野菜のおかず☆山形のだし☆お酢を使ってさっぱり作る レシピ・作り方
材料(数人分)
- きゅうり
- 3本
- ナス
- 2本
- オクラ
- 4本
- 長芋
- 70g
- ニンジン
- 1/2本
- 赤シソ(梅干しに付いている)
- 15g
- 三つ葉
- 1束
- ショウガ
- 1カケ
- ☆とろろ昆布
- 10g
- ☆塩昆布
- 20g
- ☆醤油
- 適宜
- ☆米酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 基本的に、全ての野菜を細かく切る。粗みじんより少し大きめ
(きゅうりと、オクラは板ずりにしてから。
ナスは切ってから、塩を少しして、水気を軽く絞る。)
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- 2
- ①を保存容器に入れ、☆印の材料を加え、かき混ぜる。
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- 3
-
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせ、全てがなじんだら完成です。
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- 4
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- こちらのお料理を含む『本日の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載してます。良かったら見て下さい。
おいしくなるコツ
香りのあるお野菜(青シソ、三つ葉、ミョウガ、ショウガ、ネギ等)を、加えれば、お野菜は、お好みのお野菜で良いと思います。冷蔵庫のお掃除感覚で美味しいおかずが出来ます。
塩昆布と赤シソの塩気があるので、醤油は食べる時に足せば良いです☆
きっかけ
一度作ってみたかった。
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