アプリで広告非表示を体験しよう

野菜のおかず☆山形のだし☆お酢を使ってさっぱり作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
とろろ昆布と、塩昆布を使って、簡単な味付けで作ってみました。昆布、長芋、おくらの3つのネバネバが楽しめます。うどん、豆腐、御飯、何にかけても美味しいです

材料(数人分)

きゅうり
3本
ナス
2本
オクラ
4本
長芋
70g
ニンジン
1/2本
赤シソ(梅干しに付いている)
15g
三つ葉
1束
ショウガ
1カケ
☆とろろ昆布
10g
☆塩昆布
20g
☆醤油
適宜
☆米酢
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    基本的に、全ての野菜を細かく切る。粗みじんより少し大きめ

    (きゅうりと、オクラは板ずりにしてから。
    ナスは切ってから、塩を少しして、水気を軽く絞る。)
  2. 2
    ①を保存容器に入れ、☆印の材料を加え、かき混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間以上寝かせ、全てがなじんだら完成です。
  4. 4
    こちらのお料理を含む『本日の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載してます。良かったら見て下さい。

おいしくなるコツ

香りのあるお野菜(青シソ、三つ葉、ミョウガ、ショウガ、ネギ等)を、加えれば、お野菜は、お好みのお野菜で良いと思います。冷蔵庫のお掃除感覚で美味しいおかずが出来ます。 塩昆布と赤シソの塩気があるので、醤油は食べる時に足せば良いです☆

きっかけ

一度作ってみたかった。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり2011 夏野菜 ヘルシー 冷蔵庫のお掃除
料理名
山形 だし

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする