野菜のおかず☆山形のだし☆お酢を使ってさっぱり作る レシピ・作り方

野菜のおかず☆山形のだし☆お酢を使ってさっぱり作る
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
とろろ昆布と、塩昆布を使って、簡単な味付けで作ってみました。昆布、長芋、おくらの3つのネバネバが楽しめます。うどん、豆腐、御飯、何にかけても美味しいです

材料(数人分)

作り方

  1. 1 基本的に、全ての野菜を細かく切る。粗みじんより少し大きめ

    (きゅうりと、オクラは板ずりにしてから。
    ナスは切ってから、塩を少しして、水気を軽く絞る。)
  2. 2 ①を保存容器に入れ、☆印の材料を加え、かき混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で1時間以上寝かせ、全てがなじんだら完成です。
  4. 4 こちらのお料理を含む『本日の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載してます。良かったら見て下さい。

きっかけ

一度作ってみたかった。

おいしくなるコツ

香りのあるお野菜(青シソ、三つ葉、ミョウガ、ショウガ、ネギ等)を、加えれば、お野菜は、お好みのお野菜で良いと思います。冷蔵庫のお掃除感覚で美味しいおかずが出来ます。 塩昆布と赤シソの塩気があるので、醤油は食べる時に足せば良いです☆

  • レシピID:1760003053
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり2011 夏野菜 ヘルシー 冷蔵庫のお掃除
料理名
山形 だし
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る