わさび醤油ジュレで食べる ハマチのお刺身サラダ レシピ・作り方

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すいかサマ
ゼラチンはお肌に嬉しい、コラーゲン。

お菓子で使った、中途半端な残りを、お料理にいかしました。
ジュレにすると味の絡みが良いです。

材料(3~4人分)

ハマチの刺身(柵)
半身
大根
150g
きゅうり
1本
生姜
1カケ
醤油
100cc
わさび
適宜
大さじ2
50cc
森永クックゼラチン
2.5g
煎り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    水と酒を耐熱容器に入れ、レンジで沸騰するまで加熱。
    醤油を少しずつ加え、80℃程に冷めたら、ゼラチンを加え、ゼラチンが完全に溶けるまで、良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    わさびに、残りの醤油を入れ、わさびを溶かし、①に加え、全体を良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
    (固まったら、お箸でグルグルして下さい)
  3. 3
    大根、生姜、きゅうりはなるべく、細い千切りにし、しばらく水にさらし、ザルにあげ、水気をしっかり切る。
  4. 4
    ハマチの柵は、食べやすい大きさに、そぎ切りにする。
  5. 5
    器に、付け合わせの野菜を盛りつけ、ハマチを載せ、わさび醤油のジュレと煎り胡麻ををかけて、出来上がりです。
  6. 6
    こちらのお料理を含む
    『今夜は【まごはやさしい】de献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に載せてます。是非、見て下さい

おいしくなるコツ

ゼラチンは、常時通りの方法で、使用して下さい。 あまり熱い内にわさびを入れると、風味が飛びますので、少し冷めてから使用する方が良いですね。

きっかけ

ハマチが特売だったのと、ゼラチンが少し残っていたから

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の魚料理
関連キーワード
おかずの星2011 コラーゲン ジュレ お魚
料理名
ハマチのお刺身サラダ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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