ズッパ・ディ・ペッシェ レシピ・作り方

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ミミニャ
あさりでも普通のエビでも美味しくできます

材料(4人分)

アカザエビ
4尾
ムール貝
8個
シーフードミックス
200g
にんにく
2片
赤唐辛子
1本
きざみパセリ
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
セロリ
1/4本
白ワイン
150cc
カットトマト缶
250cc
コンソメ
2個
500cc
塩、コショー
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクをスライスとみじん切りしたパセリ、赤唐辛子をオリーブ油を入れて熱した鍋に入れ中火で香りが出るまで炒めます
  2. 2
    みじん切りした玉ねぎ、にんじん、セロリを1に加え、あめ色になるまで中火でじっくり炒めます
  3. 3
    2に白ワイン、缶詰のカットトマト、水、コンソメを加え、やや強火でアクを取りながら20分煮込みます
  4. 4
    3の赤唐辛子を取り除いたものをミキサーにかけ、ざるでこして鍋にもどします
  5. 5
    アカザエビは頭と胴を切り離し、胴の両サイド足の付け根に包丁で切りこみを入れて身をはずし、背ワタを取ります。ムール貝はひもをはずして洗います
  6. 6
    4を火にかけ、5のアカザエビの身と殻、ムール貝、シーフードミックスを加え、塩、コショーで味をととのえます

おいしくなるコツ

コンソメの代わりにフュメ・ド・ポアソン(魚のだし汁)があれば、だんぜん美味しくなります。アカザエビやムール貝が手に入らない場合は、あさり、はまぐり、エビ、いさきの切り身などでも美味しくできます。

きっかけ

おいしいアカザエビが手に入ったので本格地中海料理をアレンジしてみました

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
ムール貝
料理名
魚貝のスープ

このレシピを作ったユーザ

ミミニャ フランス、イタリア、スペイン、中国、日本料理を家庭でできるようアレンジしてがんばっています。中には盛りつけイマイチだったな~と反省するのもありますが、参考にしていただければ、とってもうれし~~!(=^・^=)

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