節約料理☆グラム78円の豚コマでレタス巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ
- 250g
- 緑豆春雨
- 35g
- レタス
- 3~4枚
- きゅうり、セロリ等お好みの野菜
- 適宜
- シイタケ(冷凍保存したもの)
- 4~5個
- 生姜
- 1カケ
- ザーサイ(あれば)
- 少々
- ニンニク(チューブ)
- お好み
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★豆板醤
- お好み
作り方
-
- 1
- きゅうりはへたを切り落とし、斜めにスライスしてから、縦3mmの細切り、セロリも3mm程度の細切り。
トマトは、縦半分に切り、ヘタをとって、5mm幅のスライス
-
- 2
- 生姜は汚れを落としみじん切り、
シイタケは解凍し、粗くみじん切りにする。
ザーサイもみじん切りにしておく
-
- 3
- 春雨は製品の表示通りの方法で戻しておく。
レタスは良く洗い、適当な大きさにちぎっておく。
-
- 4
- フライパンを熱し、豚肉と生姜のみじん切り、シイタケ、ニンニク、ザーサイをを入れ、豚肉の色が変わるまで炒めたら、★の調味料を入れ、汁気がなくなるまで強火で炒める。
-
- 5
- お皿に、水気を切ったレタス、きゅうりなどのお野菜と、春雨、炒めた豚肉を盛りつけ、
レタスにお肉と野菜を巻いて食べます。
-
- 6
-
- こちらのお料理を含む
『今夜はボリューム満点♪節約料理no献立』を
http://my.plaza.rakuten.co.jp/で掲載しております。是非、ご覧になって下さい。
おいしくなるコツ
きゅうりは斜めにスライスしてから、細切りにすると、全部に、緑の皮の部分が残ります。シイタケは買ってきた物を下処理して、冷凍した物を使っていますが、生のシイタケや乾燥椎茸で作って頂いても構いません。
お野菜は、お好みのものでどうぞ。
きっかけ
なんとなくです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
結構、美味しいですよ☆
フライパンに豚肉を少し残し、戻した春雨を入れて、混ぜ合わせれば、翌日のお弁当のおかずになります。