そうめん~茄子と干しエビのかけつゆ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん
- 4束
- 茄子
- 2本(細長)
- 干しエビ
- 30g
- 水
- 1000cc
- 酒
- 200cc
- ◇みりん
- お玉2杯
- ◇しょうゆ
- お玉2杯
作り方
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- 1
- *干しエビですが、うちの近くのスーパーでは「むきえび」という商品名で売っていました。
(徳島県産)殻も取ってあり、そのまま使えました*
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- 2
- 茄子の皮を所々剥き、1cm幅の輪切りに、大きい場合は半分に切り、5分水に漬け灰汁をぬく。
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- 3
- 大き目の鍋に、水と酒と干しエビを入れ中火にかける。
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- 4
- 沸騰したら弱火にし、10分おく。
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- 5
- 3に茄子を入れ、温度が下がるので再び中火に。
沸騰したら、弱火にし15分~20分間茄子がとろっと柔らかくなるまで待つ。
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- 6
- 茄子が柔らかくなったら、◇を入れ煮立ったら完成。
冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やして頂くのがおすすめです*
温かいままならにゅうめんでもイケます*
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- 7
- そうめんは好みの硬さに茹で、冷やしてつゆをかけて頂きます。
きっかけ
主人の母がよく作ってくれるめんつゆです*自分なりに再現してみました*
関連情報
- カテゴリ
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素麺・冷麦
- 料理名
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そうめんの茄子と干しエビのかけつゆ
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