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そうめん~茄子と干しエビのかけつゆ~ レシピ・作り方

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amarj
干しエビの出汁が一味違うめんつゆを作ってくれます*

材料(4人分)

そうめん
4束
茄子
2本(細長)
干しエビ
30g
1000cc
200cc
◇みりん
お玉2杯
◇しょうゆ
お玉2杯
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作り方

  1. 1
    *干しエビですが、うちの近くのスーパーでは「むきえび」という商品名で売っていました。
    (徳島県産)殻も取ってあり、そのまま使えました*
  2. 2
    茄子の皮を所々剥き、1cm幅の輪切りに、大きい場合は半分に切り、5分水に漬け灰汁をぬく。
  3. 3
    大き目の鍋に、水と酒と干しエビを入れ中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、10分おく。
  5. 5
    3に茄子を入れ、温度が下がるので再び中火に。
    沸騰したら、弱火にし15分~20分間茄子がとろっと柔らかくなるまで待つ。
  6. 6
    茄子が柔らかくなったら、◇を入れ煮立ったら完成。
    冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やして頂くのがおすすめです*
    温かいままならにゅうめんでもイケます*
  7. 7
    そうめんは好みの硬さに茹で、冷やしてつゆをかけて頂きます。

きっかけ

主人の母がよく作ってくれるめんつゆです*自分なりに再現してみました*

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんの茄子と干しエビのかけつゆ

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