ポテトのピューレ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰した湯でジャガイモをまるごとゆでます。これはかなり時間がかかります。箸がすんなり入る程度でしょうか。
- 2 じゃがいもの皮は湯剥きしていきます。かなり熱いので注意を。
- 3 じゃがいもは裏ごしする必要があります。ここまではマッシュポテトと同じです。
- 4 ピューレとしては、鍋で牛乳を加えて伸ばします。火は中火程度でよいです。伸びたところで、バターを加えてさらに混ぜ合わせます。
- 5 ゴムベラで伸ばして完成です。ここで、お好みでタマネギのみじん切りをキツネ色くらいまで炒めたものを混ぜ合わせるということもしました。甘みがややアップします。
きっかけ
牛肉のワイン煮込みに添えるものとして考えましたが、ベースはもちろんマッシュポテトです。いろいろな本を見てアレンジを組み合わせたり除いたりしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはよく裏ごししましょう。これをサボルとピューレにはなりません。
- レシピID:1760002833
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- ポテトのピューレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません