ししとうとベーコンの醤油バターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
夫の大好物です。ししとう嫌いだった私も食べられるようになりました。おつまみにもご飯のおかずにも合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ししとう
10~15本
しいたけ
3~4個
ベーコン
35グラムくらい
醤油
大さじ 2
バター
10グラム
適量
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ししとうは、破裂してしまうので、フォークなどで穴をあけておく(1か所でよい)
    ベーコン、シイタケは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に油を入れ、ベーコン、しいたけを焼き、。塩、こしょうし最後にししとうを加える。
  3. 3
    バター、醤油を入れてから、蓋を
    して2~3分蒸し焼きにする。
    皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

バターと醤油は蒸し焼き(蓋をする前に)する前に入れてください。風味が増します。 ベーコンから塩味が出るので、塩の量は控えめに(こしょうだけでも)。

きっかけ

ししとうを美味しく食べたくて作ってみました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/21 08:48
家で育てたししとうで作りました。バターのいい香りでご飯の進むおかずで美味しかったです。ご馳走様でした(^_^)
信楽やき
バターでししとうの味が優しくなりますよね。美味しく作ってくれてありがとう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする