シソが爽やか♪豆腐シュウマイ【シリコン鍋】 レシピ・作り方

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すいかサマ
お豆腐が入ってますので、あまり 肉々せず、食べやすいですよ。
シソの香りが爽やかです。

材料(15~20個人分)

豚ミンチ
150g
木綿豆腐(水切りしたもの)
半丁
大葉
20枚~30枚
シュウマイの皮
15~20枚
☆塩、胡椒
適宜
☆醤油
小さじ1
☆鶏がらスープの元
小さじ1
☆ごま油 
小さじ1
豆モヤシ(キャベツ、白菜、青菜等)
一袋

作り方

  1. 1
    水切りした木綿豆腐、
    豚ミンチ、☆印の調味料をビニール袋に入れる、ビニール袋の上から揉んで、材料を良くなじませる。
  2. 2
    シソは、洗って、粗めのみじん切りにし、ギュッと絞って,①のビニール袋に入れ、再び、混ぜ合わせる。
  3. 3
    豆モヤシは洗って、シリコン鍋の底に敷いておく。
  4. 4
    右利きの人は、左手を↓の要にして
  5. 5
    焼売の皮を手に乗せ
  6. 6
    真ん中アタリに、②の具をスプーンなどで置き、軽く押し込んで行く(落とし込んでいく)そんな感じです。
    シュウマイは、上は閉じません。
    ↓みたいになったら、ちょっと形を整えて
  7. 7
    包み終わったシュウマイを、豆モヤシの上に並べていく。
  8. 8
    ペーパータオルを水で濡らし、焼売の上にかけ、蓋をして、
    レンジで約6~7分加熱する。
  9. 9
    醤油、酢、芥子を添えてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

下に敷く野菜は、葉物だったら何でも良いです。当然、一緒に食べますが、どちらかと言うと、レンジで蒸すための水分補給です。上におくペーパータオルも同じ理由です。

きっかけ

シュウマイです

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐しそ・大葉
関連キーワード
シルク2 電子レンジ ダイエット シリコン鍋
料理名
大葉 レンジシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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