材料(2人分)
- ナス
- 1本
- プチトマト
- 10個
- キクラゲ
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- かき醤油
- 小さじ1
- 生姜
- 一かけ
- 青ネギ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りをしておく。
キクラゲは戻し、一口大に切る。
トマトはヘタを取り、皮を剥く。
ナスは半月切り。
ネギは小口切り
生姜はみじん切り。
-
- 2
- 中華鍋を熱し、サラダオイルを回しい入れ、生姜を加え香りを出し、
ナス、豆腐、キクラゲを入れて炒める。
-
- 3
- ナスに火が通ったら、トマトを加え、塩、胡椒を入れ、更に炒める。
-
- 4
- 卵を割りほぐし、醤油を加え、フライパンに入れ、卵が少し固まるまで待ち、下から大きくフライ返しなどで、混ぜる。
-
- 5
- 塩、胡椒で味を調えお皿に盛り、
青ネギをチラしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
とてもシンプルなお料理です。かき醤油は、オイスターソースとは別物です。
顆粒の中華だしやオイスターソースをお使いになっても良いです。
きっかけ
お庭のプチトマトです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません