☆大根の白いドレスをまとった☆ アジの酢じめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小アジ
- 10尾
- 塩
- 大さじ1
- 米酢
- 100cc
- レモン
- 1/3個
- 大根スライス
- 20枚
- きゅうり
- 1/2本
- 生姜
- 一かけ
- 三つ葉
- 20本
- ☆米酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 小アジ、頭と内臓を取り、良く洗って、手開きにする。
(お腹の所から、指を入れて、骨に添って、頭の方からしっぽの方に指をずらして下さい)
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- 2
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- 洗ったアジをパットに並べ、
まんべんなく塩をして、キッチンペーパーを被せラップを掛け、冷蔵庫で30分置く。
水分をふき取り、今度は酢をかけ、レモンも加え、30分以上、酢じめする。
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- 3
- 大根はスラーサーで薄くスライスし、分量外の塩をして、しんなりしたら、☆印を合わせた、甘酢に漬けておく。きゅうりと生姜は千切りにし、生姜は水にさらしておきます。
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- 4
- 三つ葉は洗って、耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱し、しんなりしたら、水にり、絞っておく。
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- 5
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- ②のアジの中骨を取る。
(身を少し押さえるようにして、中骨を、頭の方から、しっぽに向けて、取る。)
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- 6
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- アジの皮を剥く。
背の方の身と腹側の方の身の間に指を入れ、背側の身を外し、次に腹側の身を外す。
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- 7
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- こんな感じになります。
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- 8
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- 身を指で触って、骨があったら、そっと抜いておく。
(骨抜きは不要です。指で抜けます)
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- 9
- まな板に大根を並べ、水分をとった、きゅうり、生姜とアジを乗せ、大根をぐるっと巻いて包み、三つ葉の軸でくくる。
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- 10
- ⑨を皿に盛り、アジを漬けていたお酢を少しかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後にかけるお酢は、甘めがお好きな方は、大根を漬けていた方甘酢をかけて頂いても良いです。両方をかけて頂いても、お好みです。大根の甘酢にゆずをお使いになるとまた、上品な味に仕上がると思います。大葉や、茗荷などを巻いても良いかと思います。
きっかけ
アジは安くて美味しい魚です。
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一手間かけると、オシャレなご馳走になりますね☆