☆大根の白いドレスをまとった☆ アジの酢じめ レシピ・作り方

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すいかサマ
アジは、安価ですが、本当にオイシイお魚だと思います。
一手間かけると、オシャレなご馳走になりますね☆

材料(2人分)

小アジ
10尾
大さじ1
米酢
100cc
レモン
1/3個
大根スライス
20枚
きゅうり
1/2本
生姜
一かけ
三つ葉
20本
☆米酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小アジ、頭と内臓を取り、良く洗って、手開きにする。
    (お腹の所から、指を入れて、骨に添って、頭の方からしっぽの方に指をずらして下さい)
  2. 2
    洗ったアジをパットに並べ、
    まんべんなく塩をして、キッチンペーパーを被せラップを掛け、冷蔵庫で30分置く。
    水分をふき取り、今度は酢をかけ、レモンも加え、30分以上、酢じめする。
  3. 3
    大根はスラーサーで薄くスライスし、分量外の塩をして、しんなりしたら、☆印を合わせた、甘酢に漬けておく。きゅうりと生姜は千切りにし、生姜は水にさらしておきます。
  4. 4
    三つ葉は洗って、耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱し、しんなりしたら、水にり、絞っておく。
  5. 5
    ②のアジの中骨を取る。

    (身を少し押さえるようにして、中骨を、頭の方から、しっぽに向けて、取る。)
  6. 6
    アジの皮を剥く。

    背の方の身と腹側の方の身の間に指を入れ、背側の身を外し、次に腹側の身を外す。
  7. 7
    こんな感じになります。
  8. 8
    身を指で触って、骨があったら、そっと抜いておく。
    (骨抜きは不要です。指で抜けます)
  9. 9
    まな板に大根を並べ、水分をとった、きゅうり、生姜とアジを乗せ、大根をぐるっと巻いて包み、三つ葉の軸でくくる。
  10. 10
    ⑨を皿に盛り、アジを漬けていたお酢を少しかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後にかけるお酢は、甘めがお好きな方は、大根を漬けていた方甘酢をかけて頂いても良いです。両方をかけて頂いても、お好みです。大根の甘酢にゆずをお使いになるとまた、上品な味に仕上がると思います。大葉や、茗荷などを巻いても良いかと思います。

きっかけ

アジは安くて美味しい魚です。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
シルク2 ダイエット 青魚 節約
料理名
〆アジ大根巻き

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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