☆大根の白いドレスをまとった☆ アジの酢じめ レシピ・作り方

☆大根の白いドレスをまとった☆ アジの酢じめ
  • 約1時間
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
アジは、安価ですが、本当にオイシイお魚だと思います。
一手間かけると、オシャレなご馳走になりますね☆

材料(2人分)

  • 小アジ 10尾
  • 大さじ1
  • 米酢 100cc
  • レモン 1/3個
  • 大根スライス 20枚
  • きゅうり 1/2本
  • 生姜 一かけ
  • 三つ葉 20本
  • ☆米酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小アジ、頭と内臓を取り、良く洗って、手開きにする。
    (お腹の所から、指を入れて、骨に添って、頭の方からしっぽの方に指をずらして下さい)
  2. 2 洗ったアジをパットに並べ、
    まんべんなく塩をして、キッチンペーパーを被せラップを掛け、冷蔵庫で30分置く。
    水分をふき取り、今度は酢をかけ、レモンも加え、30分以上、酢じめする。
  3. 3 大根はスラーサーで薄くスライスし、分量外の塩をして、しんなりしたら、☆印を合わせた、甘酢に漬けておく。きゅうりと生姜は千切りにし、生姜は水にさらしておきます。
  4. 4 三つ葉は洗って、耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱し、しんなりしたら、水にり、絞っておく。
  5. 5 ②のアジの中骨を取る。

    (身を少し押さえるようにして、中骨を、頭の方から、しっぽに向けて、取る。)
  6. 6 アジの皮を剥く。

    背の方の身と腹側の方の身の間に指を入れ、背側の身を外し、次に腹側の身を外す。
  7. 7 こんな感じになります。
  8. 8 身を指で触って、骨があったら、そっと抜いておく。
    (骨抜きは不要です。指で抜けます)
  9. 9 まな板に大根を並べ、水分をとった、きゅうり、生姜とアジを乗せ、大根をぐるっと巻いて包み、三つ葉の軸でくくる。
  10. 10 ⑨を皿に盛り、アジを漬けていたお酢を少しかけて、出来上がりです。

きっかけ

アジは安くて美味しい魚です。

おいしくなるコツ

最後にかけるお酢は、甘めがお好きな方は、大根を漬けていた方甘酢をかけて頂いても良いです。両方をかけて頂いても、お好みです。大根の甘酢にゆずをお使いになるとまた、上品な味に仕上がると思います。大葉や、茗荷などを巻いても良いかと思います。

  • レシピID:1760002667
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
シルク2 ダイエット 青魚 節約
料理名
〆アジ大根巻き
すいかサマ
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