☆大根の白いドレスをまとった☆ アジの酢じめ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小アジ、頭と内臓を取り、良く洗って、手開きにする。
(お腹の所から、指を入れて、骨に添って、頭の方からしっぽの方に指をずらして下さい) -
2
洗ったアジをパットに並べ、
まんべんなく塩をして、キッチンペーパーを被せラップを掛け、冷蔵庫で30分置く。
水分をふき取り、今度は酢をかけ、レモンも加え、30分以上、酢じめする。 - 3 大根はスラーサーで薄くスライスし、分量外の塩をして、しんなりしたら、☆印を合わせた、甘酢に漬けておく。きゅうりと生姜は千切りにし、生姜は水にさらしておきます。
- 4 三つ葉は洗って、耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱し、しんなりしたら、水にり、絞っておく。
-
5
②のアジの中骨を取る。
(身を少し押さえるようにして、中骨を、頭の方から、しっぽに向けて、取る。) -
6
アジの皮を剥く。
背の方の身と腹側の方の身の間に指を入れ、背側の身を外し、次に腹側の身を外す。 - 7 こんな感じになります。
-
8
身を指で触って、骨があったら、そっと抜いておく。
(骨抜きは不要です。指で抜けます) - 9 まな板に大根を並べ、水分をとった、きゅうり、生姜とアジを乗せ、大根をぐるっと巻いて包み、三つ葉の軸でくくる。
- 10 ⑨を皿に盛り、アジを漬けていたお酢を少しかけて、出来上がりです。
きっかけ
アジは安くて美味しい魚です。
おいしくなるコツ
最後にかけるお酢は、甘めがお好きな方は、大根を漬けていた方甘酢をかけて頂いても良いです。両方をかけて頂いても、お好みです。大根の甘酢にゆずをお使いになるとまた、上品な味に仕上がると思います。大葉や、茗荷などを巻いても良いかと思います。
- レシピID:1760002667
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 〆アジ大根巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一手間かけると、オシャレなご馳走になりますね☆