~わさび・WASABI~サーモンカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
醤油わさびマヨのソースで少し和風に仕上げてみました。

材料(2人分)

★サーモン(刺身用)
150g
★レモンスライ
2枚
★塩
小さじ1/2
★酢
大さじ1
きゅうり
1/2本
大根
5cmくらい
トマト
小1個
ニンジン
少し
大葉
2枚
☆わさび(チューブ)
5cmくらい
☆マヨネーズ
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酢
大さじ2
オリーブペースト(オリーブオイル)
適宜

作り方

  1. 1
    サーモンは薄くそぎ切りにし、
    ★印の塩、酢、レモンと共にお皿などに入れ、ラップを掛けて、冷蔵庫でマリネしておく。
    (オリーブオイル使用の場合はマリネ時に使用)
  2. 2
    大根は千切にし、分量外の塩少々をあて、水分が出たら絞る。
    きゅうりは5cmくらいにカットし、縦に薄くスライス。
    ニンジンは千切り。
    トマトは半分に切ってからスライス。全て冷蔵庫へ
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わし、冷蔵庫へ
  4. 4
    皿に、冷やした野菜、サーモンを盛りつけ、マリネ時に使用したレモン、セロリや、アスパラガスなどお好みの野菜と共に盛りつけ、ソースをかけて出来上がりです。
  5. 5
    今回、サーモンの上に主人の母のイタリア土産↓を乗せております。
    (トリュフ、オリーブペースト、オリーブオイル等が入っていると思います)

おいしくなるコツ

イタリア土産のペーストの代わりに、出来上がり時にオリーブペーストをご使用になるか、マリネ時にオリーブオイルをご使用下さい。カルパッチョには、家の主人が嫌いなので、使用しておりませんが、スライスしたタマネギをご使用になると美味しいですよね

きっかけ

今日はサーモンが特売でした。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
おかずの星2011 ワインに合う 冷酒に合う わさび
料理名
サーモンカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする