カボチャと大豆ミート コロッケです♪ レシピ・作り方

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mak789
カボチャで充分ボリュームありますが、大豆ミートを入れて更に栄養価アップさせました。

材料(6~12人分)

カボチャ
1/4切れ(380g)
生椎茸
中4~5個(60g)
人参
40g
玉ネギ(自家栽培)
150g
大豆ミート(ひき肉風)
50g
自然塩
3g+少々
コショウ
少々
国内産薄力粉
適量
全粒粉(薄力粉)
適量
天然酵母パン粉
適量
衣用水
適量
揚げ油
適量
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り、幾つかに切って蒸し器で蒸します。柔らかくなればボウルに入れ、塩を振ってマッシャーで完全に潰します。
  2. 2
    玉ネギ・人参はみじん切り、生椎茸は粗いみじん切りにします。大豆ミートは80℃のお湯で5分以上戻し、戻ったら水気を絞っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1.5を熱し、生椎茸を炒めます。小さくなればOKです。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、玉ネギを炒めます。甘い香りがしたら人参を加え、よく炒めます。
  5. 5
    1に3・4を加え、大豆ミートも入れ、軽く塩コショウしてよく混ぜます。混ざれば手で練り、俵型にします。
  6. 6
    5を全粒粉→水溶き薄力粉→天然酵母パン粉の順に衣をつけます。
  7. 7
    フライパン(中華鍋)に揚げ油を熱し、高温で6を揚げていきます。
  8. 8
    油取り紙で油を吸わせたら、お皿に大葉を敷き、1~2個並べて出します。

おいしくなるコツ

カボチャは皮ごと蒸して使います。生椎茸はよく油を吸うので、野菜とは別に炒めます。水溶き薄力粉は緩めにするとつけやすいです。

きっかけ

国産カボチャが出回るようになったので、コロッケを作りました。今回はボリュームを出すため大豆ミートも入れました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
カボチャコロッケ 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
カボチャコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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