カボチャと大豆ミート コロッケです♪ レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- カボチャ 1/4切れ(380g)
- 生椎茸 中4~5個(60g)
- 人参 40g
- 玉ネギ(自家栽培) 150g
- 大豆ミート(ひき肉風) 50g
- 自然塩 3g+少々
- コショウ 少々
- 国内産薄力粉 適量
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 天然酵母パン粉 適量
- 衣用水 適量
- 揚げ油 適量
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 カボチャは種を取り、幾つかに切って蒸し器で蒸します。柔らかくなればボウルに入れ、塩を振ってマッシャーで完全に潰します。
- 2 玉ネギ・人参はみじん切り、生椎茸は粗いみじん切りにします。大豆ミートは80℃のお湯で5分以上戻し、戻ったら水気を絞っておきます。
- 3 フライパンにごま油大さじ1.5を熱し、生椎茸を炒めます。小さくなればOKです。
- 4 フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、玉ネギを炒めます。甘い香りがしたら人参を加え、よく炒めます。
- 5 1に3・4を加え、大豆ミートも入れ、軽く塩コショウしてよく混ぜます。混ざれば手で練り、俵型にします。
- 6 5を全粒粉→水溶き薄力粉→天然酵母パン粉の順に衣をつけます。
- 7 フライパン(中華鍋)に揚げ油を熱し、高温で6を揚げていきます。
- 8 油取り紙で油を吸わせたら、お皿に大葉を敷き、1~2個並べて出します。
きっかけ
国産カボチャが出回るようになったので、コロッケを作りました。今回はボリュームを出すため大豆ミートも入れました。
おいしくなるコツ
カボチャは皮ごと蒸して使います。生椎茸はよく油を吸うので、野菜とは別に炒めます。水溶き薄力粉は緩めにするとつけやすいです。
- レシピID:1760002621
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- カボチャコロッケ
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