カボチャと大豆ミート コロッケです♪ レシピ・作り方

カボチャと大豆ミート コロッケです♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
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カボチャで充分ボリュームありますが、大豆ミートを入れて更に栄養価アップさせました。

材料(6~12人分)

作り方

  1. 1 カボチャは種を取り、幾つかに切って蒸し器で蒸します。柔らかくなればボウルに入れ、塩を振ってマッシャーで完全に潰します。
  2. 2 玉ネギ・人参はみじん切り、生椎茸は粗いみじん切りにします。大豆ミートは80℃のお湯で5分以上戻し、戻ったら水気を絞っておきます。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1.5を熱し、生椎茸を炒めます。小さくなればOKです。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、玉ネギを炒めます。甘い香りがしたら人参を加え、よく炒めます。
  5. 5 1に3・4を加え、大豆ミートも入れ、軽く塩コショウしてよく混ぜます。混ざれば手で練り、俵型にします。
  6. 6 5を全粒粉→水溶き薄力粉→天然酵母パン粉の順に衣をつけます。
  7. 7 フライパン(中華鍋)に揚げ油を熱し、高温で6を揚げていきます。
  8. 8 油取り紙で油を吸わせたら、お皿に大葉を敷き、1~2個並べて出します。

きっかけ

国産カボチャが出回るようになったので、コロッケを作りました。今回はボリュームを出すため大豆ミートも入れました。

おいしくなるコツ

カボチャは皮ごと蒸して使います。生椎茸はよく油を吸うので、野菜とは別に炒めます。水溶き薄力粉は緩めにするとつけやすいです。

  • レシピID:1760002621
  • 公開日:2011/07/07
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その他のコロッケ
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カボチャコロッケ 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
カボチャコロッケ
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