アレンジ豊富☆青シソのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青シソ
- 30枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ショウガ
- 1かけ
- 豆板醤(一味)
- 適宜
作り方
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- 1
- 青シソは洗って、ペーパーなどに挟み、更に新聞紙で挟み、水分を十分にとっておく。
ショウガは皮を剥き、みじん切りにする
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- 2
- みりんとしょうゆを耐熱容器に入れ、
レンジでホンの数十秒加熱し、
みりんのアルコールを少し飛ばし、
みじん切りしたショウガ、豆板醤、
ごま油を加える
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- 3
- 保存容器に、②のつけ込み液を少し入れ、①の青シソを10枚、次につけ込み液、また紫蘇の葉と交互に重ね、最後に残った液を上からかける。
-
- 4
- ③の一番上にラップを掛け、軽く押し、漬け汁を行き渡らせ、蓋をして、冷蔵庫に入れる。
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- 5
- 1時間くらいで、つけあがります。
おいしくなるコツ
お好みでニンニクのすりおろしを入れて頂いても美味しいのですが、私は大量に作る際には、入れずに作ります。あとでアレンジがしやすいです。最初からニンニクを使用すると全部ニンニク味になってしまうので、必要な時足して使います。
きっかけ
青じそを頂いた
パスタに混ぜたり、焼き肉と一緒に、サンチェやレタスで巻いたりと、使い方は色々