イカとセロリの炒め物~肝ソース~ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
*イカのさばき方*
上にむけて置き、真ん中を縦に中身が傷つかないようにそっと切り込む。
・よく切れる包丁が適しています。 -
2
手で、切り目を入れたところから開き、内臓+足の部分と身に分ける。
- 3 みみの部分を手で取る。
-
4
内臓+足の部分を切り離し、
目の部分は捨て、くちばしを下に押しこんで足の真ん中から取る。 -
5
足を2本ずつに切りわける。
大きい吸盤はそぎ落す。 -
6
肝を潰さない様にそっと手で取り外す。
・墨の部分は今回は使いません。 -
7
こんな感じになります。
-
8
身とみみの皮側にななめに薄く切り込みを入れて1cm位のたんざく切りにする。
(味をしみ込ますため) -
9
イカを熱湯で霜降りゆで、ザルにあげておく。
・イカが白くなってきた瞬間にお湯からあげる。(5秒位) -
10
*肝ソース*
イカの肝を包丁でたたきペーストにして、◇の調味料とまぜておく。 -
11
セロリと長ネギを斜めに細切りにする。
セロリの葉はざく切りにする。 -
12
フライパンにオリーブオイルを入れ温まったらにんにくを入れ香りが出てきたら、セロリと長ネギを入れ、しんなりしたら、肝ソースを入れ混ぜる。
そこへイカを入れて全体が混ざる程度に炒める。
きっかけ
イカの簡単なさばき方を覚えたので、何か作りたいと思いまして。
おいしくなるコツ
イカは焼過ぎると硬くなってしまうので、霜降りにしておき、最後にソースと絡めるだけにします*
- レシピID:1760002540
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとセロリの炒め物
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