イカとセロリの炒め物~肝ソース~ レシピ・作り方

イカとセロリの炒め物~肝ソース~
  • 約30分
  • 300円前後
amarj
amarj
イカはふわっふわ*肝がこくを出し良い味*ごはんにもビールにも最高に合います*

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *イカのさばき方*
    上にむけて置き、真ん中を縦に中身が傷つかないようにそっと切り込む。
    ・よく切れる包丁が適しています。
  2. 2 手で、切り目を入れたところから開き、内臓+足の部分と身に分ける。
  3. 3 みみの部分を手で取る。
  4. 4 内臓+足の部分を切り離し、
    目の部分は捨て、くちばしを下に押しこんで足の真ん中から取る。
  5. 5 足を2本ずつに切りわける。
    大きい吸盤はそぎ落す。
  6. 6 肝を潰さない様にそっと手で取り外す。
    ・墨の部分は今回は使いません。
  7. 7 こんな感じになります。
  8. 8 身とみみの皮側にななめに薄く切り込みを入れて1cm位のたんざく切りにする。
    (味をしみ込ますため)
  9. 9 イカを熱湯で霜降りゆで、ザルにあげておく。
    ・イカが白くなってきた瞬間にお湯からあげる。(5秒位)
  10. 10 *肝ソース*
    イカの肝を包丁でたたきペーストにして、◇の調味料とまぜておく。
  11. 11 セロリと長ネギを斜めに細切りにする。
    セロリの葉はざく切りにする。
  12. 12 フライパンにオリーブオイルを入れ温まったらにんにくを入れ香りが出てきたら、セロリと長ネギを入れ、しんなりしたら、肝ソースを入れ混ぜる。
    そこへイカを入れて全体が混ざる程度に炒める。

きっかけ

イカの簡単なさばき方を覚えたので、何か作りたいと思いまして。

おいしくなるコツ

イカは焼過ぎると硬くなってしまうので、霜降りにしておき、最後にソースと絡めるだけにします*

  • レシピID:1760002540
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとセロリの炒め物
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る