☆残り野菜で醤油マリネ☆ししとう、オクラ、ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 保存容器に、酢、醤油、生姜の絞り汁を入れておく
-
2
野菜は全て、食べやすい大きさに切っておく。
チクワは5mmくらいに切る。 - 3 フライパンにサラダオイルを入れ、熱し、野菜を入れて炒め、塩で軽く味を付ける。
- 4 3を熱い内に1の液につけ、かき混ぜ、蓋をして冷めたら、冷蔵庫に入れ冷やす。
- 5 食べる時に冷蔵庫から4を取り出し、かつお節を入れる。
きっかけ
少しずつ使い残した物で作ります
おいしくなるコツ
熱い内に液につけて十分味をなじませて下さい。熱いままでも美味しいですし、冷えた物を冷やし素麺にのせて食べても、美味しいですよ。 冷蔵庫で2~3日、保存出来ます
- レシピID:1760002491
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 野菜のマリネ
レポートを送る
2 件
タマネギ、レンコン、キノコ類など、ダメになってしまわない内に。
うすあげや、厚揚げを入れてもGOOD
勿体ないですから☆