豚ヒレ肉の天ぷら レシピ・作り方

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すいかサマ
下味がついてますので、そのままでも美味しいデス。
お好みでカラシ酢醤油をつけてもまた美味しいです。

揚げ焼きにしますので、カロリーダウンになります。

材料(2人分)

豚ヒレ肉
200g
生姜
20~30g
小さじ1/2
片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    豚のヒレ肉は7~8mmくらいの厚さに切り、更に5mmくらいの厚さになるように、指で伸ばす。
  2. 2
    ショウガは良く洗い、皮のまますりおろして、絞っておく
  3. 3
    切ったヒレ肉に、塩と生姜の絞り汁をかけ、かき混ぜて下味がつくまで、しばらく置く。
  4. 4
    3に片栗粉をまぶすし、
    フライパンに2cmくらいの油をひいて、揚げ焼きにする。

おいしくなるコツ

ヒレ肉が細い場合は、一反4mmくらいの所で、 ヒレ肉の半分くらいの深さまで包丁で 切り目を入れ、8mmくらいの所で切り落とし、 切れ目を指で開いて伸ばして下さい。 一口かつ用を使用になっても薄目に伸ばせば大丈夫です

きっかけ

主人の好きな料理です。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
料理名
豚ヒレ肉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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