材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- 生姜
- 20~30g
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 豚のヒレ肉は7~8mmくらいの厚さに切り、更に5mmくらいの厚さになるように、指で伸ばす。
-
- 2
- ショウガは良く洗い、皮のまますりおろして、絞っておく
-
- 3
- 切ったヒレ肉に、塩と生姜の絞り汁をかけ、かき混ぜて下味がつくまで、しばらく置く。
-
- 4
- 3に片栗粉をまぶすし、
フライパンに2cmくらいの油をひいて、揚げ焼きにする。
おいしくなるコツ
ヒレ肉が細い場合は、一反4mmくらいの所で、
ヒレ肉の半分くらいの深さまで包丁で
切り目を入れ、8mmくらいの所で切り落とし、
切れ目を指で開いて伸ばして下さい。
一口かつ用を使用になっても薄目に伸ばせば大丈夫です
きっかけ
主人の好きな料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みでカラシ酢醤油をつけてもまた美味しいです。
揚げ焼きにしますので、カロリーダウンになります。