梅納豆巻き++ レシピ・作り方

梅納豆巻き++
  • 約10分
  • 100円以下
aoi++
aoi++
梅&納豆が酢飯によく合います❤

材料(2人分)

  • 海苔 2枚
  • ■酢飯
  • ご飯 1合分
  • ※酢 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※塩 小さじ1
  • ■具
  • 梅干 大2~3粒
  • 納豆 1パック
  • 高菜の漬物(無くてもOK) 大さじ2~3
  • (↑3~4cm位の太さが2本分)

作り方

  1. 1 温かいごはんに、混ぜておいた※をかけ、切るように混ぜて酢飯を作ります。
  2. 2 海苔の手前と奥1cmを空けて、1をまんべんなく乗せる。
  3. 3 2の手前に、種を取り除いた梅干・納豆・高菜を横一列に載せる。

    (納豆はお好みで、付属のタレを混ぜておいて下さい。タレ無しで、食べる時に醤油を付けてもOK!)
  4. 4 3を一気に奥に巻いて、お好みの大きさに切ったら、出来上がり♪

    (今回は素手で巻きましたが、海苔の下にまきすや、サランラップを引いて巻くと、うまく巻けます)

きっかけ

梅巻きでもなく、納豆巻きでもなく、どっちも入れてみようと思って・・・

おいしくなるコツ

今回の酢飯は甘さ控え目です!(甘めがお好みの場合は、砂糖を大さじ1位まで増やしても良いと思います。)

  • レシピID:1760002462
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
梅2011 梅のり巻き ロール寿司 巻き寿司
料理名
梅納豆巻き
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/08/01 22:08
    梅納豆巻き++
    しそも入れてみましたよ^^
    とっても美味しかったです。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2011/07/20 21:59
    梅納豆巻き++
    梅味が効いて美味しいですね。夏にピッタリ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る