失敗しない!鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
彩陽(いろは)
そぼろ丼のほかに、炒め物や玉子焼き、いろいろな料理に使えます。冷蔵庫に作り置きしておくと便利です♪
みんながつくった数 78

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
酒・砂糖・みりん・醤油
各大さじ2
生姜のすりおろし
小さじ1
ごはん
4杯

作り方

  1. 1
    フライパンにひき肉と調味料を入れて、火をつける前に、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    強火~中火で水分がなくるまで炒めて、仕上げに生姜のすりおろしを入れて出来上がりです
  3. 3
    保存容器に移して冷蔵庫で5日前後保存できます
  4. 4
    ごはんにそぼろをかけて、スナップえんどうの塩炒めを添えました

おいしくなるコツ

火をつける前に、お肉と調味料をしっかり混ぜると、美味しいそぼろが出来ます。 おもてなしの国の料理 作りやすさ★1つ

きっかけ

味の馴染んだ鶏そぼろが作りたくて、いろいろ試しました。この配合で作ってから、我が家の定番に仲間入りです

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

彩陽(いろは) 作家 彩陽(いろは)と申します。食に携わる仕事をしていましたが、病気をきっかけに作家に転身。ちいさな出版社を始めました。食育絵本「かむにんじゃ」。食べものをめぐる冒険ファンタジー「食ものがたり」。本に登場するお料理や、作りやすいレシピを作っていきます。よろしくお願いします。出版社 SUGAO(すがお) https://www.sugao-book.com/

つくったよレポート( 37 件)

2020/11/15 13:18
生姜が効いててとても美味しかったです!滅茶苦茶好みのお味でした(^^)今回は一人分だけ作りましたが、次は大容量で作ります~
hukiko
気に入っていただけて、嬉しいです。お写真から生姜の良い香りがただよってきそうです(^o^)つくったよレポートをありがとうございます♡
2018/07/09 19:35
求めてた美味しさのそぼろが出来ました(笑)また作ります、ありがとうございます^_^
Izm1002
わぁ~(^^♪うれしいです。味がしみて美味しそうです!つくったよレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする