梅肉入り 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方

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mak789
昔は蒸し暑い時期にはお酢を入れてご飯を炊いていたのを思い出し、梅干しを入れてみました。量は控えめなので、ほんのり爽やかです。

材料(5人分)

一分づき米
3.5合
梅干しの果肉(自家製)
小さじ1.5
切干大根
15g
大豆
1/3カップ
5+3/4カップ
出汁
1/4カップ
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米をぬるま湯で3回ほど洗い、ザルにあげておきます。
  2. 2
    切干大根は、長めのは半分に切り、サッと水洗いします。大豆もサッと水で洗います。梅干しの果肉は皮ごと細かく刻みます。
  3. 3
    圧力鍋に1・2・水・出汁・醤油を入れ、軽く混ぜます。フタと重りをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。
  4. 4
    15分で火を止め、40分ほど蒸らします。重りとフタをはずし、天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか別の器に移します。

おいしくなるコツ

しっかり梅の味のする方がよければ、梅干しの果肉を倍にしてください。出汁と醤油はこの量であっさり味になりますので、濃いめがよければ量を増やしてください。

きっかけ

蒸し蒸ししていたので、ご飯が傷まないよう梅干しを入れて炊き込みご飯にしました。大豆と切干大根を入れたので、栄養たっぷりです。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
梅2011 大豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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