去年作った ラッキョウの醤油漬けです♪ レシピ・作り方

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mak789
去年初めてラッキョウを漬けました。醤油漬けなので料理に幅広く使えます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

洗いラッキョウ
200g
唐辛子
1/2本
醤油
80cc
醸造酢
25cc
20cc

作り方

  1. 1
    広口で大きめの瓶を熱湯で消毒して乾かしておきます。ラッキョウは水洗いして、一つ一つ水気を拭き取ります。
  2. 2
    瓶にラッキョウを詰め、醤油・酢・水を注ぎます。入りきらないなら別の瓶に分けて入れます。上に唐辛子を乗せ、フタをして振って混ぜます。
  3. 3
    冷蔵庫に保存し、1ヶ月くらいで食べられます。

おいしくなるコツ

瓶はフタがしっかり閉まるものにしましょう。フタも熱湯消毒した方がいいので、耐熱のものにします。水は、醤油・酢で少し浸かりきらない場合に足していけばOKです。食べられるようになってから、時々上下を返しておくとまんべんなく味が浸みます。

きっかけ

去年の今頃、ラッキョウを漬けてみようと思い立ち、買ってみました。オカズになる醤油漬けのレシピがあったので、私に合うようアレンジしました。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
おつまみ2011 ラッキョウ マクロビ ヴィーガン
料理名
ラッキョウの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/27 13:41
漬かり過ぎ??? 床下に入れてず~っと漬けて忘れてた (-"-;A ...アセアセ カリカリ食感はなくなってたけどご飯にピッタリです d( ̄◇ ̄)b グッ♪
かば蔵
作って頂いてありがとうございます!ラッキョウとかって漬けて忘れてしまうことありますよね。その分しっかり味はついてるので古漬けっぽくていいかもです☆

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