去年作った ラッキョウの醤油漬けです♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 洗いラッキョウ 200g
- 唐辛子 1/2本
- 醤油 80cc
- 醸造酢 25cc
- 水 20cc
作り方
- 1 広口で大きめの瓶を熱湯で消毒して乾かしておきます。ラッキョウは水洗いして、一つ一つ水気を拭き取ります。
- 2 瓶にラッキョウを詰め、醤油・酢・水を注ぎます。入りきらないなら別の瓶に分けて入れます。上に唐辛子を乗せ、フタをして振って混ぜます。
- 3 冷蔵庫に保存し、1ヶ月くらいで食べられます。
きっかけ
去年の今頃、ラッキョウを漬けてみようと思い立ち、買ってみました。オカズになる醤油漬けのレシピがあったので、私に合うようアレンジしました。
おいしくなるコツ
瓶はフタがしっかり閉まるものにしましょう。フタも熱湯消毒した方がいいので、耐熱のものにします。水は、醤油・酢で少し浸かりきらない場合に足していけばOKです。食べられるようになってから、時々上下を返しておくとまんべんなく味が浸みます。
- レシピID:1760002312
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- ラッキョウの醤油漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2014/04/27 13:41漬かり過ぎ???
床下に入れてず~っと漬けて忘れてた
(-"-;A ...アセアセ
カリカリ食感はなくなってたけどご飯にピッタリです
d( ̄◇ ̄)b グッ♪