去年作った ラッキョウの醤油漬けです♪ レシピ・作り方

去年作った ラッキョウの醤油漬けです♪
  • 約15分
  • 500円前後
mak789
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去年初めてラッキョウを漬けました。醤油漬けなので料理に幅広く使えます。

材料(10人分)

  • 洗いラッキョウ 200g
  • 唐辛子 1/2本
  • 醤油 80cc
  • 醸造酢 25cc
  • 20cc

作り方

  1. 1 広口で大きめの瓶を熱湯で消毒して乾かしておきます。ラッキョウは水洗いして、一つ一つ水気を拭き取ります。
  2. 2 瓶にラッキョウを詰め、醤油・酢・水を注ぎます。入りきらないなら別の瓶に分けて入れます。上に唐辛子を乗せ、フタをして振って混ぜます。
  3. 3 冷蔵庫に保存し、1ヶ月くらいで食べられます。

きっかけ

去年の今頃、ラッキョウを漬けてみようと思い立ち、買ってみました。オカズになる醤油漬けのレシピがあったので、私に合うようアレンジしました。

おいしくなるコツ

瓶はフタがしっかり閉まるものにしましょう。フタも熱湯消毒した方がいいので、耐熱のものにします。水は、醤油・酢で少し浸かりきらない場合に足していけばOKです。食べられるようになってから、時々上下を返しておくとまんべんなく味が浸みます。

  • レシピID:1760002312
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
おつまみ2011 ラッキョウ マクロビ ヴィーガン
料理名
ラッキョウの醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2014/04/27 13:41
    去年作った ラッキョウの醤油漬けです♪
    漬かり過ぎ???
    床下に入れてず~っと漬けて忘れてた
    (-"-;A ...アセアセ
    カリカリ食感はなくなってたけどご飯にピッタリです
    d( ̄◇ ̄)b グッ♪

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