現在地
野菜  > 

去年作った ラッキョウの醤油漬けです♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 洗いラッキョウ

    200g

  • 唐辛子

    1/2本

  • 醤油

    80cc

  • 醸造酢

    25cc

  • 20cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
去年作った ラッキョウの醤油漬けです♪
  • 500円前後

去年初めてラッキョウを漬けました。醤油漬けなので料理に幅広く使えます。

作り方

  • 1

    広口で大きめの瓶を熱湯で消毒して乾かしておきます。ラッキョウは水洗いして、一つ一つ水気を拭き取ります。

  • 2

    瓶にラッキョウを詰め、醤油・酢・水を注ぎます。入りきらないなら別の瓶に分けて入れます。上に唐辛子を乗せ、フタをして振って混ぜます。

  • 3

    冷蔵庫に保存し、1ヶ月くらいで食べられます。

きっかけ

去年の今頃、ラッキョウを漬けてみようと思い立ち、買ってみました。オカズになる醤油漬けのレシピがあったので、私に合うようアレンジしました。

おいしくなるコツ

瓶はフタがしっかり閉まるものにしましょう。フタも熱湯消毒した方がいいので、耐熱のものにします。水は、醤油・酢で少し浸かりきらない場合に足していけばOKです。食べられるようになってから、時々上下を返しておくとまんべんなく味が浸みます。

レシピID: 1760002312

公開日:2011.06.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • うさぎごけ7495

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.04.27

    漬かり過ぎ???
    床下に入れてず~っと漬けて忘れてた
    (-"-;A ...アセアセ
    カリカリ食感はなくなってたけどご飯にピッタリです
    d( ̄◇ ̄)b グッ♪

    作って頂いてありがとうございます!ラッキョウとかって漬けて忘れてしまうことありますよね。その分しっかり味はついてるので古漬けっぽくていいかもです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラッキョウの醤油漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲去年作った ラッキョウの醤油漬けです♪のページ上部へ