材料(2人分)
- 甘海老の殻と頭
- 7,8個分
- 春雨
- 10グラム
- 長ネギ
- 5センチくらい
- たまご
- 1個
- 鶏ガラスープ
- 小さじ 1
- 水
- 400CC
- こしょう
- 2振りくらい
- 塩
- 小さじ 1
- ごま油
- ほんのちょっと
- 大葉やこネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に分量分の水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープ、甘海老の頭と殻を入れる。
-
- 2
- 海老がきれいなピンク色に変わったら、長ネギ、春雨を入れ、塩、こしょうで味を調える
-
- 3
-
- 溶いた卵をまわし入れ、ごま油をかけて、完成。
おいしくなるコツ
卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れると、卵がきれいに固まります(私はいつも手抜き)。
甘海老の頭と殻が残ったらその都度冷凍しておけば、解凍せずにお湯に入れるだけで簡単にスープができます。
柔らかくなるので全部食べられます。甘海老は少量でもOK
きっかけ
甘海老を残らず使いたくて。
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