甘海老の頭と殻の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
煮込むと甘海老の風味が出て美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

甘海老の殻と頭
7,8個分
春雨
10グラム
長ネギ
5センチくらい
たまご
1個
鶏ガラスープ
小さじ 1
400CC
こしょう
2振りくらい
小さじ 1
ごま油
ほんのちょっと
大葉やこネギ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に分量分の水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープ、甘海老の頭と殻を入れる。
  2. 2
    海老がきれいなピンク色に変わったら、長ネギ、春雨を入れ、塩、こしょうで味を調える
  3. 3
    溶いた卵をまわし入れ、ごま油をかけて、完成。

おいしくなるコツ

卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れると、卵がきれいに固まります(私はいつも手抜き)。 甘海老の頭と殻が残ったらその都度冷凍しておけば、解凍せずにお湯に入れるだけで簡単にスープができます。 柔らかくなるので全部食べられます。甘海老は少量でもOK

きっかけ

甘海老を残らず使いたくて。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする