黒砂糖でホットケーキ♪ レシピ・作り方
![黒砂糖でホットケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6547986ce72cab195f6b7c845452b9ece3c8cd4.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 炒った米ぬか 3/4カップ
- 無糖ホットケーキミックス 1/4カップ
- 重曹 4g
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 多良間島黒砂糖 大さじ1.5
- 無調整豆乳 80cc
- 菜種油 大さじ1
- 黒砂糖豆乳シロップ(自家製・レシピあり) 適量
作り方
-
1
ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れてよく混ぜます。クルミは空炒りし、8つを大きめに、残りは細かくします。
-
2
鍋に豆乳・黒砂糖を入れ、弱火にかけて煮溶かします。溶ければ火からおろします。
-
3
1のボウルに2をゆっくり加え、ダマにならないようよく混ぜます。
-
4
3にクルミの細かくしたものを加え、ザックリと混ぜます。
-
5
フライパンに油を熱し、4の半量を入れて丸く広げます。大きめにしたクルミを飾りに乗せます。両面が綺麗に焼ければ弱火で火を通します。出来あがれば黒砂糖豆乳シロップをかけます。
きっかけ
炒った米ぬかをたっぷり入れたホットケーキを黒砂糖で作りました。甘さ控えめにしましたが、コクがあって美味しいです。このために作った黒砂糖豆乳シロップをかけました。
おいしくなるコツ
クルミを飾りに乗せた方の面はあまり焦がさないようにします。熱々を頂いても、冷めてから頂いても美味しいです。
- レシピID:1760002219
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません