黒砂糖でホットケーキ♪ レシピ・作り方

黒砂糖でホットケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
米ぬかは健康に良いので、ケーキやご飯に入れています。米ぬかだけだとまとまりにくいので、ホットケーキミックスを加えて焼きました。

材料(2人分)

  • 炒った米ぬか 3/4カップ
  • 無糖ホットケーキミックス 1/4カップ
  • 重曹 4g
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 多良間島黒砂糖 大さじ1.5
  • 無調整豆乳 80cc
  • 菜種油 大さじ1
  • 黒砂糖豆乳シロップ(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れてよく混ぜます。クルミは空炒りし、8つを大きめに、残りは細かくします。
  2. 2 鍋に豆乳・黒砂糖を入れ、弱火にかけて煮溶かします。溶ければ火からおろします。
  3. 3 1のボウルに2をゆっくり加え、ダマにならないようよく混ぜます。
  4. 4 3にクルミの細かくしたものを加え、ザックリと混ぜます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、4の半量を入れて丸く広げます。大きめにしたクルミを飾りに乗せます。両面が綺麗に焼ければ弱火で火を通します。出来あがれば黒砂糖豆乳シロップをかけます。

きっかけ

炒った米ぬかをたっぷり入れたホットケーキを黒砂糖で作りました。甘さ控えめにしましたが、コクがあって美味しいです。このために作った黒砂糖豆乳シロップをかけました。

おいしくなるコツ

クルミを飾りに乗せた方の面はあまり焦がさないようにします。熱々を頂いても、冷めてから頂いても美味しいです。

  • レシピID:1760002219
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
黒砂糖 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
ホットケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る