おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
圧力鍋で作る、中華おこわ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
hmae
中華鍋の火はできるだけ弱火で、シューを圧力が高まってから4分、火を止めてから12分ほど蒸らしてできあがり。
材料(4人分)
もち米
2合
干しシイタケ
4個
エリンギ
2本
ぎんなん
30g
ごま油
大さじ1
だし汁
330cc
甜麺醤
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
10cc
みりん
10cc
作り方
1
もちごめは洗ってざるにあげておく。
2
干ししいたけスライスはひたひたの熱湯につけて戻す。エリンギは乱切りでいれる
3
圧力鍋に、しいたけの戻し汁に出汁を足して330ccにしたものと、材料全てを入れて軽く混ぜる。
4
中華鍋の火はできるだけ弱火で、シューを圧力が高まってから4分、火を止めてから12分ほど蒸らしてできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
砂糖を入れると照りが出ますが、焦げやすいので弱火で
きっかけ
中華ちまきを作ろうとしたけど、竹の皮が入手できなかったので、圧力鍋で作りました。
公開日:2011/05/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
ぎんなん(銀杏)
料理名
中華おこわ
このレシピを作ったユーザ
hmae
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
4
位
まいたけの炊き込みご飯
5
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
6
位
お餅からの☆ぼたもち
7
位
いちごソースのクリームチーズ大福
8
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
9
位
お鍋で炊くもち米
10
位
お餅でふんわり和風パンケーキ
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ぎんなん(銀杏)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする