圧力鍋で作る、中華おこわ レシピ・作り方

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中華鍋の火はできるだけ弱火で、シューを圧力が高まってから4分、火を止めてから12分ほど蒸らしてできあがり。

材料(4人分)

もち米
2合
干しシイタケ
4個
エリンギ
2本
ぎんなん
30g
ごま油
大さじ1
だし汁
330cc
甜麺醤
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
10cc
みりん
10cc

作り方

  1. 1
    もちごめは洗ってざるにあげておく。
  2. 2
    干ししいたけスライスはひたひたの熱湯につけて戻す。エリンギは乱切りでいれる
  3. 3
    圧力鍋に、しいたけの戻し汁に出汁を足して330ccにしたものと、材料全てを入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    中華鍋の火はできるだけ弱火で、シューを圧力が高まってから4分、火を止めてから12分ほど蒸らしてできあがり。

おいしくなるコツ

砂糖を入れると照りが出ますが、焦げやすいので弱火で

きっかけ

中華ちまきを作ろうとしたけど、竹の皮が入手できなかったので、圧力鍋で作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
もち米ぎんなん(銀杏)
料理名
中華おこわ

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