採れたてのそら豆 炒め煮にしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
シメジから水気が出るので、それを煮汁にして炒め煮にしました。

材料(3人分)

そら豆(自家栽培)
40g
シメジ
50g
ニンニク
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    そら豆は皮をむいておきます。シメジは石づきを取ってほぐし、サッと洗っておきます。ニンニクはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めます。
  2. 2
    強火で水気を切ったシメジを炒めます。ザッと炒めて水気が出れば中火にします。
  3. 3
    そら豆を加え、フライパンの真ん中あたりに集めてじっくり焼きます。煮汁がなくなってくれば火を止めます。

おいしくなるコツ

そら豆はけっこう硬めなので、シメジの煮汁に浸したまま、煮るような感じでじっくり焼きます。そのままで豆の味が楽しめますが、濃いめが好みなら、食べる時に好みで塩か醤油をかけて頂きます。

きっかけ

そら豆を収穫したので、シメジと合わせて炒め煮にしました。シメジの煮汁が良い煮汁になり、春野菜のオツな1品です。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
春野菜2011 そら豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
そら豆の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする