作り方
-
- 1
- きゅうりは厚さ5mmぐらいの斜め切り。
春キャベツは一口大(3cm角ぐらい)のざく切り。
しょうがは細く千切りにする。
-
- 2
- 厚手のビニール袋に、きゅうり・春キャベツ・しょうがと塩を入れ軽くもんで30分ほど放置する。
-
- 3
- しばらくすると、塩分の作用で水分が出てしんなりするので、そこにごま油を加え全体にいきわたるように軽く揉む。
冷蔵庫で1時間以上漬け込めば完成。
きっかけ
家にある材料で、浅漬けができないかと考えたメニューです。
肉料理にあう浅漬けです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうがをたっぷり入れると、さっぱりしておつまみにもなります。