豆苗と春レタスのサラダです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
春レタスは生で、豆苗はサッと茹で、合わせてサラダにしました。

材料(4人分)

春レタス
8枚
豆苗(自家栽培)
40g
豆乳クリームソース(自家製・レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    レタスはよく洗い、大きいものはちぎり、ザルにあげておきます。豆苗もよく洗い、ザルにあげます。
  2. 2
    豆苗の葉は2cmくらい、茎は1cmに切り、沸かしたお湯で茎だけサッと茹でます。
  3. 3
    ザルに葉を入れておき、その上から、茹でたお湯ごと茎をザルにあげます。冷めたら、お皿にレタスを敷き、豆苗を盛りつけ、豆乳クリームソースを乗せます。

おいしくなるコツ

豆苗が柔らかければ茹でずに生野菜サラダにできます。茎が少し硬めなので、サッと茹でました。葉は柔らかめなので、お湯をかけるだけで充分です。レタスは大きいまま敷いても、ちぎって豆苗と混ぜてもOKです。

きっかけ

買った豆苗を再栽培したのが充分育ったので、いただいた無農薬の春レタスと一緒にサラダにしました。豆乳クリームソースをかけた少しスパイシーなサラダです。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
春野菜2011 春レタス マクロビ ヴィーガン
料理名
春野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする