材料(3合人分)
- お米
- 3合
- 雑穀ご飯もと
- 1袋
- さつまいも
- 中1本
- 塩
- 小さじ4分の1
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- 酒
- 大さじ1
- こんぶ
- 5センチ角
- ゴマ塩
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて2センチ角くらいに切る。水にさらしておく。水がにごったら水を変える。
-
- 2
- お米はといで、通常の水加減にセットする。塩、しょうゆ、酒を入れて手でひと混ぜし、雑穀ご飯を加え、雑穀ご飯分の水量を加える。
-
- 3
- お芋を上にのせ、昆布をのせて炊飯を開始する。
-
- 4
- 炊き上がったら、昆布を取り出し細切りにし、炊飯器に戻す。お芋がつぶれないようにしゃもじで混ぜて出来上がり。ゴマ塩を添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
ご使用の雑穀ご飯によって水量を調節してくださいね。
きっかけ
大好きなさつまいもで雑穀ご飯を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません