頂いたタケノコ 茹でました レシピ・作り方

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mak789
タケノコの下処理には米ぬかと鷹の爪を使うのが定番ですが、鷹の爪がないので米ぬかだけで茹でました。

材料(6~10人分)

生タケノコ
3本
米ぬか
適量
鍋いっぱい

作り方

  1. 1
    タケノコの外皮の硬い部分を2~3枚むきます。根の黒い部分を切り落とし、穂先の実のない部分は斜めに切り落とします。
  2. 2
    根の半分になるよう切り目を入れます。5cmくらい。
  3. 3
    鍋にタケノコを入れ、かぶるくらいいっぱいの水を張ります。米ぬかを大さじ2くらい入れて強火にかけます。沸騰したら弱火で40分くらい茹でます。
  4. 4
    鍋が小さい場合は、皮を全てむいてから同じように茹でます。
  5. 5
    火を止めてそのまま一晩置いておきます。朝、皮をむいてサッと洗い、水にさらします。毎日水を替えれば2週間くらいOKです。
  6. 6
    4も茹であがれば、同じくそのまま一晩置いておき、朝に洗って水にさらします。

おいしくなるコツ

タケノコは買ったり頂いたりしたらその日のうちに茹でます。お鍋が小さくて入らない場合は皮をむいて茹でましょう。掘りたてのものなら米ぬかは少なめでOKです。日が経っているものはたっぷり入れましょう。皮も使えるので綺麗なものを取っておきます。

きっかけ

タケノコをいっぱい頂いたので、下処理にトライしました。糠を入れて茹でました。このまますぐに調理できます。薄く柔らかい部分は食べられます。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ マクロビ ヴィーガン
料理名
茹でタケノコ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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