まぐろ納豆丼 レシピ・作り方
![まぐろ納豆丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1eb76aa20d3d72d25aae612887eb0694ab7932f4.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯強
- すし酢(普通の酢で可) 小さじ2
- まぐろの刺身 7~8枚
- 納豆 1/2パック
- きざみ海苔 適量
- ー漬け用ー
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
マグロの刺身は、30分程度分量の調味料に漬けておく。
海苔は、適度な細さにきっておく。 - 2 丼にご飯を入れ、10分程度放置。(冷ます)。すし酢を上から、まんべんなくふりかける。
- 3 漬けにしたマグロを並べ、中央に納豆をのせ、海苔を散らせば完成。
きっかけ
まぐろ丼、寂しかったので納豆をトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
マグロは漬けにしなくても、お刺身をそのままのせても十分です。 納豆は、ちょっと混ぜてからのせた方がいいかな。。。
- レシピID:1760001914
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- まぐろ納豆丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おすぎ4302016/10/14 22:33マグロ少しでも納豆のおかげでボリュームアップ!。混ぜ混ぜして美味しくいただきました。