春野菜・乾物で豆腐ハンバーグ お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
収穫した新玉ネギ・新人参に、乾物を加えました。旬の春野菜と天日乾燥による乾物のパワフルな組み合わせです。

材料(6人分)

絹ごし豆腐
1丁(350g)
新玉ネギ(自家栽培)
小2個
新人参(自家栽培)
小1本
切干大根
10g
乾燥ヒジキ
10g
干し椎茸
大3枚
国内産薄力粉
1カップ
天然酵母パン粉
1カップ
ごま油
大さじ2
自然塩
小さじ1
菜種油
大さじ3
おろし生姜
小さじ2
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りします。ヒジキは水洗いしてたっぷりの水で戻し、戻ればザルにあげます。切干大根も水で戻し、戻れば水気をしぼり1㎝に切ります。
  2. 2
    玉ネギ・人参は洗って粗いみじん切りにします。干し椎茸は水で戻し、戻れば、石づきの硬い部分をよけて粗いみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、玉ネギを炒めます。香りが立ってきたら人参を加えて炒めます。玉ネギの色が半透明になれば火を消し、器に移します。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、ヒジキ・切干大根・干し椎茸を入れて炒めます。油がなじんだらOKです。小さい器におろした生姜と醤油を合わせておきます。
  5. 5
    ボウルに豆腐を崩しながら入れます。手の平でまんべんなく潰します。3・4を加え、よく混ぜます。薄力粉・パン粉・塩を加え、練るように混ぜ、まとまればハンバーグの形にします。
  6. 6
    フライパンに菜種油を熱し、3~4個並べます。強火で両面に焼き目をつけ、中火にしてじっくり焼きます。焼ければお皿に移し、生姜醤油を添えます。

おいしくなるコツ

ヒジキはたっぷりの水で戻します。干しシイタケや切干大根を戻した汁は出汁代わりに使えるので、とっておくと便利です。ハンバーグの種に水気が欲しい場合にも使えます。豆腐はしっかり水気を切るとハンバーグの形にしやすいです。

きっかけ

収穫したての新玉ネギ・新人参と、乾燥ヒジキ・切干大根・干し椎茸の乾物たちを入れた、具沢山の豆腐ハンバーグです。ふわっと柔らかいのにトロっとした食感に仕上がりました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
お弁当2011 豆腐ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする