春野菜・乾物で豆腐ハンバーグ お弁当にも♪ レシピ・作り方

春野菜・乾物で豆腐ハンバーグ お弁当にも♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
収穫した新玉ネギ・新人参に、乾物を加えました。旬の春野菜と天日乾燥による乾物のパワフルな組み合わせです。

材料(6人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(350g)
  • 新玉ネギ(自家栽培) 小2個
  • 新人参(自家栽培) 小1本
  • 切干大根 10g
  • 乾燥ヒジキ 10g
  • 干し椎茸 大3枚
  • 国内産薄力粉 1カップ
  • 天然酵母パン粉 1カップ
  • ごま油 大さじ2
  • 自然塩 小さじ1
  • 菜種油 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りします。ヒジキは水洗いしてたっぷりの水で戻し、戻ればザルにあげます。切干大根も水で戻し、戻れば水気をしぼり1㎝に切ります。
  2. 2 玉ネギ・人参は洗って粗いみじん切りにします。干し椎茸は水で戻し、戻れば、石づきの硬い部分をよけて粗いみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、玉ネギを炒めます。香りが立ってきたら人参を加えて炒めます。玉ネギの色が半透明になれば火を消し、器に移します。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、ヒジキ・切干大根・干し椎茸を入れて炒めます。油がなじんだらOKです。小さい器におろした生姜と醤油を合わせておきます。
  5. 5 ボウルに豆腐を崩しながら入れます。手の平でまんべんなく潰します。3・4を加え、よく混ぜます。薄力粉・パン粉・塩を加え、練るように混ぜ、まとまればハンバーグの形にします。
  6. 6 フライパンに菜種油を熱し、3~4個並べます。強火で両面に焼き目をつけ、中火にしてじっくり焼きます。焼ければお皿に移し、生姜醤油を添えます。

きっかけ

収穫したての新玉ネギ・新人参と、乾燥ヒジキ・切干大根・干し椎茸の乾物たちを入れた、具沢山の豆腐ハンバーグです。ふわっと柔らかいのにトロっとした食感に仕上がりました。

おいしくなるコツ

ヒジキはたっぷりの水で戻します。干しシイタケや切干大根を戻した汁は出汁代わりに使えるので、とっておくと便利です。ハンバーグの種に水気が欲しい場合にも使えます。豆腐はしっかり水気を切るとハンバーグの形にしやすいです。

  • レシピID:1760001903
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
お弁当2011 豆腐ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐ハンバーグ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る