春野菜・乾物で豆腐ハンバーグ お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りします。ヒジキは水洗いしてたっぷりの水で戻し、戻ればザルにあげます。切干大根も水で戻し、戻れば水気をしぼり1㎝に切ります。
- 2 玉ネギ・人参は洗って粗いみじん切りにします。干し椎茸は水で戻し、戻れば、石づきの硬い部分をよけて粗いみじん切りにします。
- 3 フライパンにごま油を熱し、玉ネギを炒めます。香りが立ってきたら人参を加えて炒めます。玉ネギの色が半透明になれば火を消し、器に移します。
- 4 フライパンにごま油を熱し、ヒジキ・切干大根・干し椎茸を入れて炒めます。油がなじんだらOKです。小さい器におろした生姜と醤油を合わせておきます。
- 5 ボウルに豆腐を崩しながら入れます。手の平でまんべんなく潰します。3・4を加え、よく混ぜます。薄力粉・パン粉・塩を加え、練るように混ぜ、まとまればハンバーグの形にします。
- 6 フライパンに菜種油を熱し、3~4個並べます。強火で両面に焼き目をつけ、中火にしてじっくり焼きます。焼ければお皿に移し、生姜醤油を添えます。
きっかけ
収穫したての新玉ネギ・新人参と、乾燥ヒジキ・切干大根・干し椎茸の乾物たちを入れた、具沢山の豆腐ハンバーグです。ふわっと柔らかいのにトロっとした食感に仕上がりました。
おいしくなるコツ
ヒジキはたっぷりの水で戻します。干しシイタケや切干大根を戻した汁は出汁代わりに使えるので、とっておくと便利です。ハンバーグの種に水気が欲しい場合にも使えます。豆腐はしっかり水気を切るとハンバーグの形にしやすいです。
- レシピID:1760001903
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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