豆苗と新人参 春野菜の炒めものです♪ レシピ・作り方

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mak789
豆苗の茎は硬いので、茹でてから炒めました。人参は薄く刻んでそのまま炒めてます。味付けは塩コショウであっさりと。

材料(3人分)

豆苗
1袋(190g)
新人参(自家栽培)
小1本
自然塩
一つまみ+少々
コショウ
少々
菜種油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    豆苗は根元を切り、洗って水けを切ります。人参は1~2cmの細切りにします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩一つまみ入れて豆苗を茹でます。茎から入れ、最後に芽をお湯につけます。沸騰して1分ほどでザルにあげ、冷めたら茎を1㎝に刻みます。芽はそのまま。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、人参を炒めます。油がなじんだら、水気を絞った豆苗の茎を入れて炒めます。
  4. 4
    水気を絞った豆苗の芽を加え、ザッと炒めます。仕上げに塩コショウを振ります。

おいしくなるコツ

豆苗は茎だけしっかり火を通してから芽を加熱すると、芽がクタクタになりません。茎を茹でずに炒めると時間がかかるので、サッと茹でると早いです。春野菜の味を生かすため、塩コショウだけにしました。

きっかけ

豆苗の新鮮なものが店頭に並び始めたので買ってきました。収穫した新人参と合わせて炒めものに。緑とオレンジが綺麗な1品です。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
春野菜2011 新人参 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆苗と人参の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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