冷凍豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

冷凍豆腐の卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
Playa09
Playa09
一般的な高野豆腐より、味が染み易く、調理時間もかなり短縮。また、崩れにくいので扱い易くなります。胃に優しい食材なので、遅い夜の食事や夜食におすすめです。

材料(2人分)

  • 冷凍豆腐(冷凍保存した絹ごし豆腐) 1丁
  • 長ねぎ 1/2本
  • めんつゆの素 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 200ml
  • ご飯 2杯

作り方

  1. 1 冷凍した豆腐を自然解凍し、水気をきる。※豆腐の上に重しを置くと、簡単に水分が流れ出します。
  2. 2 長ねぎを斜め切りに、水気をきった豆腐を適当な角切りにする。
  3. 3 鍋に、めんつゆの素、醤油、みりん、砂糖、水を入れ、煮立ったきたら、豆腐、長ねぎを加える。※浅めの鍋を使うのをお勧めします。写真はフライパンです
  4. 4 長ねぎがしんなりする程度まで火にかけ、割りほぐした卵を回し入れる。
  5. 5 卵が半煮えくらいの状態で火をとめ、あとは予熱で固める。
  6. 6 器に盛ったご飯の上にかければ完成。
  7. 7 参考】自然解凍後の豆腐です。実物を見ると、層のようなものが見えます。組織が壊れ、そのようになるそうです。見た目、食感は湯葉豆腐のような感じです。

きっかけ

我が家の常備食、冷凍保存したお豆腐を使ったメニューのひとつです。

おいしくなるコツ

水分から栄養も流れ出てしまうので水切りは、多少水分が残る程度で十分です。その分、味付けを濃い目にすれば大丈夫。 絹ごし、綿、いずれの豆腐も冷凍保存可能ですが、このレシピには絹ごしをお勧めします。 油揚げを加えるのも、いいですよ。

  • レシピID:1760001809
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷凍保存 時短 簡単 ヘルシー
料理名
冷凍豆腐の卵とじ丼
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る