冷凍豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方
![冷凍豆腐の卵とじ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac67ae2b479925c15d27bd97dd181db1673374c6.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 冷凍豆腐(冷凍保存した絹ごし豆腐) 1丁
- 長ねぎ 1/2本
- めんつゆの素 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 200ml
- ご飯 2杯
作り方
- 1 冷凍した豆腐を自然解凍し、水気をきる。※豆腐の上に重しを置くと、簡単に水分が流れ出します。
- 2 長ねぎを斜め切りに、水気をきった豆腐を適当な角切りにする。
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3
鍋に、めんつゆの素、醤油、みりん、砂糖、水を入れ、煮立ったきたら、豆腐、長ねぎを加える。※浅めの鍋を使うのをお勧めします。写真はフライパンです
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4
長ねぎがしんなりする程度まで火にかけ、割りほぐした卵を回し入れる。
- 5 卵が半煮えくらいの状態で火をとめ、あとは予熱で固める。
- 6 器に盛ったご飯の上にかければ完成。
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7
参考】自然解凍後の豆腐です。実物を見ると、層のようなものが見えます。組織が壊れ、そのようになるそうです。見た目、食感は湯葉豆腐のような感じです。
きっかけ
我が家の常備食、冷凍保存したお豆腐を使ったメニューのひとつです。
おいしくなるコツ
水分から栄養も流れ出てしまうので水切りは、多少水分が残る程度で十分です。その分、味付けを濃い目にすれば大丈夫。 絹ごし、綿、いずれの豆腐も冷凍保存可能ですが、このレシピには絹ごしをお勧めします。 油揚げを加えるのも、いいですよ。
- レシピID:1760001809
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷凍豆腐の卵とじ丼
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