ふんわり食パンでw ★プレミアムロールケーキ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★生地★
- ふんわり食パン いちごミルク味 2枚
- 苺ジャム 小さじ2~3
- ★クリーム★
- 生クリーム 100cc
- 苺ソース(ヨーグルト用)または苺ジャム 大さじ2
作り方
- 1 材料を揃える
-
2
型の準備をする。
内径6cmぐらいのセルクルまたは、深さ1~2cm、直径7cmぐらいのびんのフタを用意する。
今回はスキッピー ピーナッツバターのフタを使用しました。 - 3 セルクルまたは、びんのフタにラップを敷き詰めておく
- 4 ふんわり食パンの耳を、4面とも切り落としておく
- 5 耳を切ったパンの表面に、苺ジャムをムラなく薄く塗る
-
6
パンを4等分に、帯状にカットする
パンは2枚とも、4~6の作業をする。
食パン2枚でパンの帯8本を作る。
・帯2本でケーキ1個分 - 7 準備した型に、ジャムを塗った面を内側にして、パンの帯を、型に沿うようにきっちりと入れ込む
- 8 もう一本のパンの帯を反対側に入れ、真ん中が開いたパンのリングができるように形を整える
- 9 生クリームを8分立てぐらいにしてから苺ソースを加えて混ぜ、苺味のクリームにする
- 10 パンのリングの内側に、苺味の生クリームを丁寧に詰める
- 11 パンにクリームが付かないよう、気をつけて入れること
- 12 クリームをつめ終わったらラップで覆い、ラップの上から軽く押さえて、クリームが底まできちんと入るようにする
- 13 型に嵌め込んだまま冷蔵庫で20~30分休ませる
-
14
型の底になっていたほうを上にして(上のほうがキレイなら上)お皿に盛り付ける。
どこから見ても、『○ーソン Uchi Cafe プレミアムロールケーキ』(笑) -
15
今回使用した、ふんわり食パンイチゴミルク味。
ほかに、プレーンやメープルがあるので、違う味で作ってみてください。
きっかけ
ふんわり食パン いちごミルク味を食べたときに思いつきました。 見た目も味も、『プレミアムロールケーキ』そのもの!! 一工夫で、食パンが人気スイーツに大変身!!
おいしくなるコツ
中に詰めるクリームを、苺味にしない場合は、生クリーム100ccに対して砂糖6~8g(スティックシュガー2本分が6g)とバニラエッセンスを加えてください。
- レシピID:1760001802
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/09/08 19:15美味しくいただきました!
レシピへのコメント
-
tenkuma4820 2011.04.12 06:26
家にあるものでできて便利ですね、みんなで食べたらよりおいしい。
わたしはプレミアムの実物を食べてないですが、とても美味しそうです。
何度も作っておやつにしたい。
これを生かして、人気コンビニスイーツ風のオヤツを作ってみました