ふんわり食パンでw ★プレミアムロールケーキ★ レシピ・作り方

ふんわり食パンでw ★プレミアムロールケーキ★
  • 約15分
  • 100円以下
黄金の麦
黄金の麦
ふんわり食パンのいちごミルク味は、ほんのり甘くてまるでケーキ。

これを生かして、人気コンビニスイーツ風のオヤツを作ってみました

材料(4人分)

  • ★生地★
  • ふんわり食パン いちごミルク味 2枚
  • 苺ジャム 小さじ2~3
  • ★クリーム★
  • 生クリーム 100cc
  • 苺ソース(ヨーグルト用)または苺ジャム 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を揃える
  2. 2 型の準備をする。

    内径6cmぐらいのセルクルまたは、深さ1~2cm、直径7cmぐらいのびんのフタを用意する。

    今回はスキッピー ピーナッツバターのフタを使用しました。
  3. 3 セルクルまたは、びんのフタにラップを敷き詰めておく
  4. 4 ふんわり食パンの耳を、4面とも切り落としておく
  5. 5 耳を切ったパンの表面に、苺ジャムをムラなく薄く塗る
  6. 6 パンを4等分に、帯状にカットする

    パンは2枚とも、4~6の作業をする。

    食パン2枚でパンの帯8本を作る。

    ・帯2本でケーキ1個分
  7. 7 準備した型に、ジャムを塗った面を内側にして、パンの帯を、型に沿うようにきっちりと入れ込む
  8. 8 もう一本のパンの帯を反対側に入れ、真ん中が開いたパンのリングができるように形を整える
  9. 9 生クリームを8分立てぐらいにしてから苺ソースを加えて混ぜ、苺味のクリームにする
  10. 10 パンのリングの内側に、苺味の生クリームを丁寧に詰める
  11. 11 パンにクリームが付かないよう、気をつけて入れること
  12. 12 クリームをつめ終わったらラップで覆い、ラップの上から軽く押さえて、クリームが底まできちんと入るようにする
  13. 13 型に嵌め込んだまま冷蔵庫で20~30分休ませる
  14. 14 型の底になっていたほうを上にして(上のほうがキレイなら上)お皿に盛り付ける。

    どこから見ても、『○ーソン Uchi Cafe プレミアムロールケーキ』(笑)
  15. 15 今回使用した、ふんわり食パンイチゴミルク味。

    ほかに、プレーンやメープルがあるので、違う味で作ってみてください。

きっかけ

ふんわり食パン いちごミルク味を食べたときに思いつきました。 見た目も味も、『プレミアムロールケーキ』そのもの!!  一工夫で、食パンが人気スイーツに大変身!!

おいしくなるコツ

中に詰めるクリームを、苺味にしない場合は、生クリーム100ccに対して砂糖6~8g(スティックシュガー2本分が6g)とバニラエッセンスを加えてください。

  • レシピID:1760001802
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 ロールケーキ 食パンスイーツ 簡単
料理名
ふんわり食パンで作る プレミアムロールケーキ
黄金の麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • tenkuma4820
    tenkuma4820
    2011.04.12 06:26

    家にあるものでできて便利ですね、みんなで食べたらよりおいしい。
    わたしはプレミアムの実物を食べてないですが、とても美味しそうです。
    何度も作っておやつにしたい。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る