アプリで広告非表示を体験しよう

残り物の野菜で 賑やかな炒めものです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
前の日の残りがあったので、野菜をたっぷり足して炒めものにしたシンプルな1品です。

材料(3人分)

キャベツと人参の炒めもの
1皿分
小松菜
2株
玉ネギ
1/2個
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って芯と葉を別に刻みます。芯は5㎜、葉はざく切り。玉ねぎは2㎜幅の櫛形に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、小松菜の芯と玉ねぎを強火で炒めます。焼き目がつけばOKです。
  3. 3
    2に小松菜の葉を加え、しんなりするまで炒めます。キャベツと人参の炒めものの残りを加え、ざっと混ぜながら炒めます。仕上げに醤油を回し入れます。

おいしくなるコツ

小松菜の芯は硬いので、玉ネギと一緒に先に炒めておきます。そうすると小松菜の葉がクタクタになりません。最後に醤油を回しいれたら、水分を飛ばすようにしばらく火にかけておきます。

きっかけ

残り物の野菜に別の野菜を足して、4種類の野菜の炒めものにしました。味付けはシンプルに醤油だけです。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
お弁当2011 野菜炒め マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする