大豆を入れた蓮根ヒジキ お弁当にも♪ レシピ・作り方

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mak789
大豆は一から茹でるので、煮汁をヒジキ煮に使えます。コンニャクは茹でてから使ってます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大豆
150g
蓮根
70g
乾燥ヒジキ
30g
コンニャク
125g
油揚げ
1/2枚
出汁(大豆煮汁と合計して)
2カップ
薄口醤油
お玉1
ごま油
大さじ1.5
蓮根用水
3カップ
蓮根用酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆を一晩(12~16時間)良いお水に浸けておきます。浸ける前の1.5倍くらいになればOKです。
  2. 2
    大豆を水ごと火にかけて茹でます。3時間くらいです。指先でつまんで簡単につぶれればOKです。煮ものの前にはグッと押してつぶれるくらいで。
  3. 3
    ヒジキはさっと水洗いして水に浸けて戻します。蓮根は5㎜幅1.5cmに切り、酢水に浸けておきます。コンニャクも1.5㎝角に切り、サッと茹でます。油揚げは2cmくらいに刻みます。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、水気を切った蓮根を中火で炒めます。油がなじんでからもしばらく炒めます。
  5. 5
    4にコンニャク・ヒジキ・油揚げを加えて混ぜながら炒めます。
  6. 6
    5に大豆を加え、煮汁+出汁で合計2カップを加えます。フタを少しずらし、弱火でコトコト煮ます。醤油を加え、混ぜたら10分くらいで火を止め、しばらく置いて味をなじませます。

おいしくなるコツ

大豆は指でグッと押さえてつぶれるくらいでOKです。後で煮ものにするので。蓮根が硬めなので、30分くらいコトコト煮ます。醤油はお好みで量を加減してください。煮汁の足りない分は出汁を入れてください。

きっかけ

身内が大豆を入れたヒジキが大好きなので、また作りました。今回は蓮根とコンニャクも入れました。お弁当のオカズにも喜ばれます。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
関連キーワード
お弁当2011 ヒジキ煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆蓮根ヒジキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/24 09:33
蓮根を入れると食感が良くなって美味しいですね(^^) 家族にも好評でした☆
もも。
作って頂いてありがとうございます!美味しそうに出来ましたね★蓮根は歯ごたえがあるし満腹感もあるので時々入れます。喜んでいただいてよかったです♪
2011/05/17 20:19
青大豆で作りました。夕飯とお弁当用です。美味しいレシピをありがとう♪
Apple9844
作って頂いてありがとうございます!青大豆だとほんのり色が綺麗ですよね☆うちも身内のこども達が大好きでよく作ります♪お役に立ってよかったです。

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