パパッとチョコチップケーキ レシピ・作り方
材料(21cm丸形人分)
- 全卵 3個
- 砂糖 計量カップ1/2
- 小麦粉 計量カップ1
- サラダ油(溶かしバター) 30g
- バニラオイル 少々
- チョコチップ お好みで
作り方
- 1 ケーキ型に分量外のサラダ油を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。
-
2
全卵を泡立てていきます。
卵の色が少し白っぽくなったら、砂糖を3回に分けてふるい入れ、しっかりと泡立てる。「の」の字を書いても消えない程度まで泡立ててください。 - 3 ふるっておいた小麦粉を、もう一度ふるい入れ、練らないようにざっくりと混ぜる。
- 4 オーブンを180度で余熱開始。
- 5 3の生地にサラダ油(溶かしバター)を回し入れ、バニラオイルを数滴入れて、ざっくり混ぜ、チョコチップも加えさっと混ぜる。
- 6 準備しておいた丸形に生地を流し入れ、15cmくらいの高さから2、3回軽く落とし空気抜きをする。
- 7 180度に予熱したオーブンで35~40分焼いて、竹串などで火が通っていることを確認したら、お皿に取り出し、冷めたら切り分けて出来上がり!
きっかけ
急に甘いものが欲しくなり、でも、家には材料しかなかったので、せめて、チョコチップを入れてケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
粉を入れた後、私はゴムべらよりも泡立て器のほうが、泡を消さずにいい具合に混ぜられます。 焼き上がりにお好みでブランデーを霧吹きし、水分を逃がさないように新しい袋などで密閉しておくとしっとりとします。
- レシピID:1760001733
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコチップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません