から揚げを刻んで 焼き飯です♪ レシピ・作り方

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mak789
ご飯がたくさん残り、から揚げもいっぱいあったので、野菜も合わせて焼き飯にしました。唐揚げを入れなければマクロビにもなります。

材料(3人分)

から揚げ(市販の冷凍)
大6個
五分づき米
400g
人参
1/3本
玉ねぎ
小1個
菜種油
大さじ2.5
自然塩
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    人参は細切り、玉ねぎはくし形に切ります。から揚げはなるべく小さめに刻み、一度温めておきます。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ネギ・人参を炒めます。油がなじんだら塩コショウを振ります。少し焦げ目がついたら火を止め、器に入れておきます。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、ご飯を炒めます。焦げ付きそうになれば油を足します。油がなじんだら2と唐揚げを加え、混ぜながら炒めます。仕上げに塩コショウを振り、ざっと混ぜます。

おいしくなるコツ

冷凍のから揚げは一度温めてから使うと炒める時間が短くなります。唐揚げをそのまま加えてもいいかもしれませんが、刻んで加えると、味が全体に馴染みやすくなります。

きっかけ

五分づき米がたくさん残ったので、冷凍から揚げの残りとお野菜たっぷり入った焼き飯にしました。から揚げに味がついているので、塩コショウだけにしています。鶏肉が入ったのでマクロビではないけど家族のために作りました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
から揚げ 焼き飯 五分づき米 残り物
料理名
から揚げ入り焼き飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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