ひよこ豆入りご飯 一分づき米です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ひよこ豆で炊いたご飯はお芋ご飯みたいな感じです。圧力なべを使うと、サッと洗うだけで炊けます。フリカケはごま塩が合います。

材料(3人分)

一分づき米
2合
ひよこ豆
1/4カップ
2.8カップ
自然塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米をぬるま湯で洗い、水気を切って圧力鍋に入れます。ひよこ豆はサッと洗い鍋に入れます。ご飯の1.4倍の水・自然塩を加え、軽く混ぜます。
  2. 2
    フタ・重りをして鍋を強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にし、15分で火を止めます。40分蒸らして重りとフタを取り、天地返しをしてから器に盛ります。

おいしくなるコツ

手順は普通の雑穀入りご飯と同じです。炊飯器で炊く場合は、ひよこ豆を茹でて柔らかくしてから炊きましょう。

きっかけ

ヴィーガンのお店でひよこ豆を買いました。久しぶりにひよこ豆入りご飯を炊きました。豆だけど、お芋みたいな食感で、甘みがあります。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひよこ豆 一分づき米 マクロビ ヴィーガン
料理名
ひよこ豆入りご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする