材料(5人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 干し椎茸
- 5個
- こんにゃく
- 1枚
- キヌサヤ
- お好み
- 出汁
- 400cc
- *しょうゆ:みりん:料理酒
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は戻して一口大に切る。
こんにゃくは下ゆでをし一口大に切る。
干し椎茸も一つまみの砂糖をいれたぬるま湯で戻し一口大に切る。
インゲンは3cmくらいに切りさっと塩ゆでする。
-
- 2
- 鍋に出汁と*を入れ、1で下ごしらえをした材料を入れて、ことことと煮る。(出汁から具が顔をのぞかすようであれば落としぶたを!)
-
- 3
- とろ火で30分くらい煮て、最後にインゲンを入れて、出来上がり!
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁を出汁に加えて使うと、こくが増しておいしくなります。
きっかけ
冷凍保存していたインゲンを彩りにそえてみました。
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