アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
椎茸は生でも構いません。高野豆腐は健康にもいいので、よく使います。

材料(5人分)

高野豆腐
2枚
干し椎茸
5個
こんにゃく
1枚
キヌサヤ
お好み
出汁
400cc
*しょうゆ:みりん:料理酒
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐は戻して一口大に切る。
    こんにゃくは下ゆでをし一口大に切る。
    干し椎茸も一つまみの砂糖をいれたぬるま湯で戻し一口大に切る。
    インゲンは3cmくらいに切りさっと塩ゆでする。
  2. 2
    鍋に出汁と*を入れ、1で下ごしらえをした材料を入れて、ことことと煮る。(出汁から具が顔をのぞかすようであれば落としぶたを!)
  3. 3
    とろ火で30分くらい煮て、最後にインゲンを入れて、出来上がり!

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁を出汁に加えて使うと、こくが増しておいしくなります。

きっかけ

冷凍保存していたインゲンを彩りにそえてみました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
高野豆腐*煮物

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする