かぼちゃ好きのかぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumaぱん
だしを使わなくても、かぼちゃの自然の甘みとうまみが生きて美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

かぼちゃ
半分弱
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、3センチ角くらいの適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋(20センチくらい)にかぼちゃの皮をしたにして並べ入れ、ヒタヒタ弱の水を入れて強火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたら、火を弱め静かに煮立つ火加減で2~3分煮て、砂糖、しょうゆ、塩ひとつまみの順に入れ、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

水加減は、かぼちゃが少し出るくらいで少ないかなぁくらいで大丈夫です。かぼちゃによって出来も変わるので、水分が多かったときは途中で調節してくださいね。

きっかけ

大好きなかぼちゃを、自然な甘みとうまみが生きるように煮てみました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

kumaぱん 天然酵母を使ったパン作り、パンが大好きです♪ 普段の食事では、野菜を多くとれるように、ヘルシーかつシンプルな献立作りをしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/24 10:32
私もかぼちゃ大好きです♪簡単にとってもおいしく仕上がりました。ありがとうございます。
かぼゆず
作っていただいて、ありがとうございます♪シンプルなこの味つけに落ち着いています。うちも昨日はかぼちゃ煮でした!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする