かぼちゃ好きのかぼちゃ煮 レシピ・作り方

かぼちゃ好きのかぼちゃ煮
kumaぱん
kumaぱん
だしを使わなくても、かぼちゃの自然の甘みとうまみが生きて美味しいですよ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り、3センチ角くらいの適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋(20センチくらい)にかぼちゃの皮をしたにして並べ入れ、ヒタヒタ弱の水を入れて強火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら、火を弱め静かに煮立つ火加減で2~3分煮て、砂糖、しょうゆ、塩ひとつまみの順に入れ、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

大好きなかぼちゃを、自然な甘みとうまみが生きるように煮てみました。

おいしくなるコツ

水加減は、かぼちゃが少し出るくらいで少ないかなぁくらいで大丈夫です。かぼちゃによって出来も変わるので、水分が多かったときは途中で調節してくださいね。

  • レシピID:1760001599
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
kumaぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/03/24 10:32
    かぼちゃ好きのかぼちゃ煮
    私もかぼちゃ大好きです♪簡単にとってもおいしく仕上がりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る