かぼちゃ好きのかぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り、3センチ角くらいの適当な大きさに切る。
- 2 鍋(20センチくらい)にかぼちゃの皮をしたにして並べ入れ、ヒタヒタ弱の水を入れて強火にかける。
- 3 煮立ってきたら、火を弱め静かに煮立つ火加減で2~3分煮て、砂糖、しょうゆ、塩ひとつまみの順に入れ、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。
きっかけ
大好きなかぼちゃを、自然な甘みとうまみが生きるように煮てみました。
おいしくなるコツ
水加減は、かぼちゃが少し出るくらいで少ないかなぁくらいで大丈夫です。かぼちゃによって出来も変わるので、水分が多かったときは途中で調節してくださいね。
- レシピID:1760001599
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かぼゆず2011/03/24 10:32私もかぼちゃ大好きです♪簡単にとってもおいしく仕上がりました。ありがとうございます。