安い・簡単・美味しい♪まぐろのあら煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- まぐろのあら(血あい部分のないもの)
- 1パック(550g)
- しらたき
- 1袋(300g)
- しょうが
- 2かけ
- 酒
- 200cc
- みりん
- 100cc
- しょうゆ
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ2弱
作り方
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- 1
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- まぐろは食べやすい大きさに切る
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- 2
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- お鍋にまぐろが完全につかる位の量の水を入れ沸騰させる。
酒、しょうが、まぐろを入れ、中火で煮ながら丁寧に灰汁を取る
-
- 3
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- 灰汁が落ち着いたらしらたきを入れる。再び沸騰したらまた丁寧に灰汁を取る。
※ここで煮汁がちょっと多い?と思ったら灰汁と一緒に捨てる
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- 4
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- 残りの調味料を入れ、落とし蓋をして中火~弱火で煮る
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- 5
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- 煮汁が具の8割位になるまで煮詰めてできあがり。
我が家ではまぐろよりもうまさを吸い込んだしらたきの方が先になくなります♪
おいしくなるコツ
灰汁は丁寧にじっくり取りましょう。
まぐろの量によって調味料は調整して下さい。
にんじん、ごぼう、しいたけ等々、煮物の野菜と煮ても美味しいです。
血あいのないあらは、まぐろ解体・まぐろ祭りなどの日に手に入りやすいです。
きっかけ
まぐろのあらの良いものが売られていたので♪
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今回は550gで\298でした♪