アプリで広告非表示を体験しよう

安い・簡単・美味しい♪まぐろのあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べーさん1696
血あいのない【まぐろのあら】があったら即Get!安価なのに味は普通のまぐろと変わりません。
今回は550gで\298でした♪

材料(4~5人分)

まぐろのあら(血あい部分のないもの)
1パック(550g)
しらたき
1袋(300g)
しょうが
2かけ
200cc
みりん
100cc
しょうゆ
70cc
砂糖
大さじ2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    お鍋にまぐろが完全につかる位の量の水を入れ沸騰させる。
    酒、しょうが、まぐろを入れ、中火で煮ながら丁寧に灰汁を取る
  3. 3
    灰汁が落ち着いたらしらたきを入れる。再び沸騰したらまた丁寧に灰汁を取る。
    ※ここで煮汁がちょっと多い?と思ったら灰汁と一緒に捨てる
  4. 4
    残りの調味料を入れ、落とし蓋をして中火~弱火で煮る
  5. 5
    煮汁が具の8割位になるまで煮詰めてできあがり。

    我が家ではまぐろよりもうまさを吸い込んだしらたきの方が先になくなります♪

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧にじっくり取りましょう。 まぐろの量によって調味料は調整して下さい。 にんじん、ごぼう、しいたけ等々、煮物の野菜と煮ても美味しいです。 血あいのないあらは、まぐろ解体・まぐろ祭りなどの日に手に入りやすいです。

きっかけ

まぐろのあらの良いものが売られていたので♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
トロ 子供 お酒 煮魚
料理名
まぐろのあら煮

このレシピを作ったユーザ

べーさん1696 働く3児の母です。 簡単で美味しいものを作るのが日々のテーマです。 T-falホーム&バゲットのレシピ研究中です。 T-fal HB レシピ、ぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする