アプリで広告非表示を体験しよう

シリコンスチーマーで簡単♪たらと長ネギの中華蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒼未
短時間で、ふっくらとした鱈と長ネギが美味しい蒸し物になります。ごま油の香りも食欲をそそりますよ。
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

鱈(たら)
2切れ
長ネギ
1本
※塩
少々
※酒
小さじ2
※醤油
小さじ1
※ごま油
小さじ1
※ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鱈は塩をふって、数分(7~8分位)そのまま置いておく。
    その後、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  2. 2
    長ネギは、縦半分に切ってから、2~3mmくらいの斜め切りにする。
  3. 3
    シリコンスチーマーに鱈を入れて、お酒をかけてから長ネギを上にのせます。
    蓋をして電子レンジで3分~5分加熱します。
  4. 4
    鱈が蒸しあがったら、レンジからスチーマーを取り出し蓋を取って、醤油とごま油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

電子レンジにもよりますので、加熱時間は調整してくださいね。ネギが固い場合は、スチーマーに入れる前に、別の耐熱皿か容器にて、電子レンジで1~2分加熱してから、鱈にのせてもOKです。

きっかけ

シリコンスチーマーで簡単にお魚の料理を作りたくて、長ネギと一緒に蒸して中華風の味付けにしてみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
長ネギ シリコンスチーマー 簡単
料理名
鱈とネギの蒸し物

このレシピを作ったユーザ

蒼未 簡単・短時間・美味しい〰毎日の生活に欠かせないお料理を紹介♪ 豪華なご馳走ではないけれど、毎日らくらく手作りしましょ。 お肉が苦手なので、野菜料理がメイン♪簡単なデザートやパスタ料理も好きです。 つくレポもお待ちしてますv(*'-^*)b♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/12 18:59
スチーマーからお皿に移した写真です。 鱈はあらを使いました。 簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
とても綺麗に作ってくださって、ありがとうございます。 鱈は崩れてしまうので、あらを使うというのは名案ですね。 つくレポありがとうございました。
2013/07/19 10:32
シリコンスチーマーを使用したレシピを探してたどりつきました ネギを斜め切りにしちゃったんで見た目が・・・・ ですが簡単ヘルシーなレシピありがとうございました☆
0里香0
ネギの切り方が違っても、お味は変わらないかと思います。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする