明太マヨネーズが決めての我が家の定番お好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
-
1
明太マヨネーズを作ります。
明太子は凍ったまま皮を剥くと簡単にできます。皮を剥いた明太子を潰して、マヨネーズと混ぜ合わせます。 -
2
キャベツは千切りにします。
カニかまぼこは、縦に裂きます。 -
3
お好み焼き粉に適量の水を加えて、よく混ぜます。
そこにキャベツ・ホールコーン・カニかまを入れ、最後に卵を入れて混ぜます。 - 4 ホットプレートまたはフライパンに油をひいて加熱して、3で作ったお好み焼きの生地を丸く流して焼きます。
- 5 半生の状態で、片面に明太マヨネーズを乗せます。
-
6
片面が焼けたら、裏返しにして焼いてください。
明太マヨネーズを乗せた部分は写真のようになります。 - 7 お好みソース・かつおぶしで味付けして出来上がりです。
きっかけ
マヨネーズの変わりに、明太マヨネーズを入れて焼いたら、香ばしくてとても美味しいお好み焼きができました。
おいしくなるコツ
明太マヨネーズで味が付きますので、ソースは少なめにしてください。お好みで青海苔を乗せてもOK。トッピングの具材は、キムチやチーズなども美味しいです。
- レシピID:1760001390
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴょこ132018/06/29 21:11明太子が沢山ある今、お好み焼きにどぉ使おぉ?!と探しました!生地に混ぜるのは嫌だったので 。明太マヨ くせになりそぉです(*´ー`*)♡