ベジタブルロールピロシキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
フィリングを作る。
キャベツ、タマネギを粗みじん切りにし、バター(2)、塩、コショウ、酢で軽く炒める。 -
2
生地を作る。
卵白を泡立て、メレンゲを作る。(卵白、少しだけ残しておいて) - 3 ボウルに、室温で柔らかくしたバター(1)と卵黄を混ぜ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。更に、牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉を加え手早く混ぜ、【2】のメレンゲを加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 5 フライパンに薄くバター(3)をしき、お玉一杯分の生地を流しいれ、片面だけ焼き表面が乾いたらまな板の上などで冷ます。
- 6 焼いた生地に、【1】の具をのせ、端から巻いていく。
- 7 フライパンで軽く焼き目をつけ、150℃のオーブンで15~20分焼く。
- 8 参考】本来はクレープのように焼いた生地に、ジャムやクリームを巻いたり、肉、魚など好みの具を巻いて食べます。
- 9 おまけ】同じ味で飽きるので、ツナ缶にマヨネーズ、ケチャップ、ブラックペッパーを混ぜたものを用意しました。
きっかけ
ホームパーティに、目新しいものが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
ケーキ作りと同様、メレンゲの泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜ合わせて下さい。 玉子焼き用のフライパンを使うと、形が整え易くなります。 クッキングシートなどを使えば、焼いた後の生地がくっつきません。
- レシピID:1760001276
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 野菜のロールピロシキ
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